まま
4歳差だと話分かってくれるので助かります!それに下の子を凄い可愛がってくれてます、ボクの赤ちゃん!って言うほど産まれてからずっとデレデレです🤣
もっと早く2人目欲しかったのですが結果オーライでした😂
るな
4歳差です!
私は兄とふたり兄妹なのですが
4歳も離れると上の子が沢山下の子の面倒を見てくれます!
実際に私がひらがな全部かけるようになったのは兄が一生懸命教えてくれたからでした👌🏻
将来的な話をすると……
中高大学の入学がずれるので、学費が払いやすかったと言ってました😂😂
参考になるかわかりませんが
私も二人目を産むなら4歳差がいいなと思ってます
ママ
私は2人目、3人目どちらも年子で出産になるのですが、大変すぎます!(笑)
上の子がもうすぐ3歳でまだ大変だけど年子に比べると全然ましだなと感じます✨
3〜4歳が楽なのかなと思います👏🏻
年子は年子ですっごいかわいいですが🥺💕
父と母の体力、かなり削られます🤣
旦那がよく手伝ってくれるのでやっていけてますが旦那が何もしない人なら3歳差以降が育てやすいのかなと思います😅
h1r065
我が家は2学年差で4人ですが3人までは何とかかなあとは思いましたが4人となると全員が小さいになるので誰かしら病気やら病院通い多かったりはします。
うちの子が弱いだけかもですが。
まとめて子育てと育児用品もそのまま回せたりやら保育園も同時在園で3人目は無料とか地域によりメリットあるかなとは思いますし。
6歳離れたら入学はかぶりやらはありますが面倒は見てくれます。
3歳差ぐらいからなら頼めば少し面倒は見れたりするのかなと。
自分の年齢とこども何人欲しいとかで計画的にがいいかなとは思いますが、その通りにいかない、2人目なかなかできないで3学年差の友人何人かいたり、6学年差ってのも聞きます。
2人くらいならなんとか年子、2歳差くらいなら手はたりますし。
riri
みなさんお返事ありがとうございました🙇♀️
そしてお返しが遅くなりすぎてすみません😅
色んなお話聞けて助かりました✨
旦那とも話して計画しようと思います✨
コメント