コメント
kms
うちも考えてるんですが、家建てたばかりの姉夫婦、両親に、絶対にリビング通らないとお風呂や洗面、トイレに行けないのはやめた方がいいと言われました😅
はじめてのママリ
すごく使い勝手も良さそうでいいお家になると思います😊
1つだけきになるのは収納が少ないのかな?と思いましたが少なくてもなんとかなるので大丈夫ですかね😆
-
ママリ
二階の部屋の収納が少ないですよね🥺
そのかわりに書斎を収納として使おうかなーと考えています、、。- 1月29日
ほのゆりか
賛否あるとは思いますが2階のトイレを無くせばもっと2階は広くなりそうです
私は2階からの階段下にトイレなので掃除もめんどくさいので1つにしました
吹き抜けも小さいぐらいなら私は要らないです
リビングの音が2階へ響く、暖房が効かないですし
1階のタタミスペースを将来のホームエレベータースペースに考えてリフォームした時に2階のウォークインクローゼットが無くなるようにしては?
真ん中の書斎がウォークインとの事ですがウォークインの必要は無いと思います
普通の納戸でも良いと思います
-
ママリ
ホームエレベーター!!そこまでの設置は考えていません…😳😳すごいですね!
ウォークインクローゼットと言いましたが、入れる収納スペースといったイメージでいわゆる納戸の感じです!- 1月29日
-
ほのゆりか
今の法律だと階段を無くしてホームエレベーターはダメだそうです
200万円ぐらいからできるそうですよ
メンテナンス費用はかかりますが将来使えない2階よりは良いと思います- 1月29日
-
ほのゆりか
間取りで大切なのは老後です(笑)
- 1月29日
Reka*
親しくないお客さんが来た時(家庭訪問とか)、この間取りだと生活空間が丸見えになりませんか💦
ウチもLDKと和室が繋がっているタイプですが、それが嫌だったので、LDKを経由しないで玄関からすぐに和室に通せるよう配置しました。(リビングと和室はブラインドで仕切れます)
トイレもリビングを経由しなくて済むような配置です。
いいなと思った点は、さしかけです!外のものを手軽に収納できるのは便利そうですね!パントリーも使い勝手が良さそうです!ウチは作らなかったので後悔してます💦
あと、我が家の後悔ポイントは洗面所です💦
お風呂後の着替えを洗面所に収納しておけるスペースを作れば良かったなと…。間取り的に収納するチェストやキャビネットが置けないので今なお激しく後悔中です😭
こちらの間取りだと備え付けの収納がある感じですかね??ちょっとイメージが掴めなかったので、収納あればあるだけ便利って事を伝えたくて余計な事かもしれませんが書いてしまいました😂
ウチのように後々後悔するのは残念すぎるので、色々な状況を想定して間取りを決められると良いと思います😊
-
ママリ
確かにお客さんはあまり呼ぶことがないので想定してませんでした😅洗面所の収納も少ないかもしれませんね!!ありがとうございます!
- 1月29日
-
Reka*
間取りもですが、せっかくの注文住宅なので、コンセントの数や位置なども動線を考えて配置されると便利ですよ〜!
素敵なお家になりますように💓- 1月29日
のん
玄関からトイレまでの距離が遠いかなぁと思いました。
-
ママリ
確かに!出かける前にトイレとか帰ってすぐトイレ!が不便かもしれないですね😦
- 1月29日
-
のん
洗面所二畳は狭いかなって思うのと、洗面所のドアと、階段ホールへ行くためのドアがバッティングしているかと思います。
個人的にはトイレの位置と洗面所の広さをなんとかしたいですね。- 1月29日
sae
さしかけがすごく魅力的だな〜と思いました🥰
リビングダイニングの形が正方形に近く、家具配置に悩みます😭この場合、テレビは北側の壁だと光が反射するので、南側の窓の下とかでしょうか?🤔
あと、和室の南側の板間は何に使うのでしょうか?🧐
-
ママリ
確かにたたみスペースがあるからテレビをキッチンの向かいに置くわけにもいかず…。難しいですね😦
板間は棚を置いたり、将来仏壇を置いたりするかなーと考えています。- 1月29日
ママリ
ええ!そうなんですか??
どういった理由からでしょうな?
kms
お子さんはおられますか?
外から帰った時など、汚れたままリビングに入ることになるのはやめた方がいいという理由でした😅
とくに子どもがいる場合は、そうみたいです😅
よく考えたら私も子どもの頃、学校や習い事で汚れた物はそのまま風呂場に直行させられてたな...と、納得しました😂
ママリ
確かにそうですね!!
どうしてもの時はさしかけ側の勝手口から入ってお風呂へーという感じですかね、、。