※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はひふえほ
子育て・グッズ

保育園は会社に近い方が良いですか?家から近い方が良いですか?高知市で、みなさんならどうしますか?

保育園の場所について検討中です。
保育園は会社に近い方が良いのか?
家から近い方が良いのか?

会社から家までは車で約16分です。
あと旦那とは同じ会社です。

家から保育園までは車で約3分です。

みなさんならどうしますか?

ちなみに高知市です。

コメント

しましま

家から会社が十分近いので、どちらでも良いと思います!
あえて言うなら家の近くの方が今後引っ越さないなら小学校が同じ子たちと過ごせると思います(^^)

似たような状況で
家から近い保育園に入れてます☺️
家から保育園5分未満
家から会社20分
旦那とは同じ会社です!

ずっとそこに住むのなら家から近い方がいいかな?
そのまま同じ小学校に上がる子が多いと思うので🙂

ゆうき

保育園は仕事が休みの日も利用することもあるので家から近い方がいいのかなぁと私は思います!🙃✨

あおまま

わたしも似たような感じで悩みました!
会社まで20分、近場の保育園まで5分
近場の保育園なら小学校の学区内なので一緒に小学校上がる子も多いのは分かってたんですが
お迎えで呼ばれたときや、近場の保育園の方向が職場と反対方向だったので中間地点の保育園にいれました!

キまま

高知県在住です。
上の方がおっしゃるように、引越し予定が無いのならお家に近い保育園が、小学校に上がったときにお友達は多いから心強いと思います♪

私の場合は、近所の保育園は落ちてしまったのと、職場と反対方向だったので、家と職場の中間で校区外の保育園に通園してます。

☕

家と職場の中間地点にしてます♡
共働きサービス業で保育園が休日保育をしているというポイントで選んだので・・・!

校区は気にしてません(笑)

nano

会社から近くの方が何かあってもすぐ行けるし会社近くのほうがいいと思いますよ!

おゆき

同じような条件で、会社の近くにしました😊
残業になった時に一旦お迎えに行って職場へ戻れたり、病気で呼び出しがあった際にすぐ迎えに行けるなと思って💡
今賃貸に住んでいて引っ越し予定ですが、今後も同じ保育園に通わせます👍

リナ

賃貸であれば、会社の近くかなーと思います。
持ち家等で引越し予定なければ家の近くでいいかと思いますが…
私は賃貸で、小学校入学まで今の家に住むつもりはないので、会社近くにしました。