※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
子育て・グッズ

3歳前後の子供の要求にどう応えるか悩んでいます。毎日イライラもし、適当な対応が続いていますが、娘の成長に不安を感じています。他の方はどのように対処しているのでしょうか?

3歳前後のお子さんの要求にどのくらい応えてますか?
意思がはっきりしていて(子どもだから当たり前なのですが)
◎「ここにいたいからお母さんもいて(寒い廊下)」
→寒くて無理なので「いれない」と言っても「やーだー」と言うので私だけ居間に入る
◎疲れて座椅子から動きたくない私に「◯◯のおもちゃ探して」と、ゴチャゴチャのおもちゃ箱に誘われてる
→「自分で探してー」と座椅子から動きませんでした
◎ぬりえに誘われて、誘いに乗るけど「ここ◯色で塗って!次はここを◯色で塗って(細かい所をたくさん注文されてイライラする)」
→「はーい」と適当に返事して適当に私流に塗っている
◎「あれやりたい」→要求に応えると→「違うこれにしたかったー!」と典型的なイヤイヤ期の言葉に「じゃ最初から言ってよもう!!」と大人気なく怒る私(余裕がある日は冷静に対処できてますが…)

毎日一日中の事なのでイライラもするし適当にならないとやっていけません。
でもこんな対応ばかりで娘は大丈夫かなぁと不安にもなります。。
みなさんは一日中アレコレ注文されてどう対処してますか?

コメント

うちはもうすぐ3歳なんですが、とってもよく似てます!!あれやこれやと細かい要求が多いです😅
色の塗り方やあれやりたい!やっぱりこれ!というのもよくあるんですが、「あなたがそう思うならその色で塗ったらいいよ、ママはこの色が素敵やと思うもんー」とか「あなたがそう言ったからやったんだよー?」と応えてるようで応えてないことも多いです。
私は娘に日ごろから「言った言葉には責任を持ちなさい」と子どもには難しいであろう要求をしています🙆🏼‍♀️

• なみ

なみ

共感ありがとうございます。
    そうなんですよね。
    イヤイヤ期は気持ちがコロコロ変わるというのは受け止めつつ、日頃から「◯◯(娘)が最初こう言ったからこうしたんだよ、最初に言ったことを守ろうね」と繰り返し言っています。
    上手に受け入れながら流してくしかないですよね😭💦

• 1月28日