※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私は三兄弟なのですが、長男が母の面倒をみたくないので婿養子になると…

私は三兄弟なのですが、長男が母の面倒をみたくないので婿養子になると言っています。お嫁さん(予定)が実母と仲が悪いので嫁家族がそういってるみたいです。
婿養子になったら母の面倒を見なくて良いのですか?
何が変わるのでしょうか?

コメント

初めてのママリ🔰

古い話ですが、私の父が婿養子です。父の実家が近いこともあり、何かあれば言って面倒を見たりしてますよ。
でもそれはやはり気持ちの問題かと。父の実家に住んでいる家族を差し置いてまではいろいろができませんし、何もしないでほしいと思っているかもしれませんし、逆に何もしないのかと腹を立てているかもしれませんしそれはお母さんとの関係性にもよるかもしれないですね。
でも今回の質問を読んでもし息子が将来そんなこと言ってたら悲しいなと思ってしまいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悲しいですよね。ありがとうございました☺

• 1月28日
ママ

私の旦那は婿です!
母の面倒見たくなくて婿養子ってちょっと頭悪くないですか?笑
※すみません。。。
婿に入ったら奥様のご両親の面倒見ないといけないですよ??
彼女さんがお兄様のこと説得させてるんですかね??

私の旦那は婿に来てくれましたが(三人兄弟末っ子)
私の家にきて、普通はお嫁さんが苦労することを旦那がやっていてかなり苦労しています。。
もちろん旦那の実家にも定期的に帰ってますが、
やはり主は嫁いだ先になるのかなぁ。。
その状況にもよりますが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会ったことないですが、彼女がうちと関わりたくないので、兄は言いなりのようです😅どうすればいいのやら。

• 1月28日
はる

うちの弟はそんな感じです。
弟と実家が結婚でもめた時に、婿に行くと騒いでいました笑 結局お嫁さんの親に断られたようで実家の苗字になりましたが😅

婿に行かなくてもそんなお嫁さんじゃ実家とは疎遠になりそうだし、親の面倒なんて見る気はなさそうなので、好きにさせたらいいと思います。

私は、嫁とか婿とか、夫婦同姓だからどちらかが変えなきゃいけない手続き上の問題で、苗字なんてどうでもいいと思ってます😊
全員嫁に行っても子供や孫に囲まれて幸せそうな人もたくさんいますしね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございました。私らあまり詳しくないので婿養子に入る意味がわからないのです😢

• 1月28日

民法的には、婿養子に入ると、実親と義親の両方の扶養義務を負うことになります😀養子縁組したからと言って実親とは戸籍上の縁は切れないので、扶養義務はありますよ。

でも、実際レベルでは他のご兄弟でご両親の介護をすることになると思いますが😅

最近は、嫁が介護するという考え方よりも、嫁に行こうが婿に出そうが実子が親の介護をする、という考え方が増えてきたと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戸籍の縁が切れるわけではないですよね。扶養義務もありますよね。ありがとうございます。

• 1月29日
min

おそらく義姉が姑との同居の可能性を無くしたくて画策したのかと思います🤔
最近でもやはり長男がいれば周りも親もアテにしますので、分かりやすく拒否したのでしょう👀
お母様が一番悲しいだろうし、嘘でも嫁の親に強要されたと言って欲しかったですね。お墓も別になると思いますし、親としては面倒見なくても一緒がよかったでしょうね😢
何十年も育てた長男にそんな風に言われて、私だったらと思うとマジ泣きそうです😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんが困っていたので、、彼女が関わりたくないみたいなので。
    ありがとうございました。

• 1月29日