※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

市の広報に載ってる(市からの)募集で保育士さんされてる方いらっしゃいますか??お話聞きたいです!!

市の広報に載ってる(市からの)募集で保育士さんされてる方いらっしゃいますか??

お話聞きたいです!!

コメント

育休中ですが市の保育教諭してます🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

市の広報を見て保育士募集していたんですが、給料は市役所から出てますか??
    それとも園からですか??

• 1月28日

退会ユーザー

公立の園でしたら市役所から給料でますよ!😊

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

先日電話で問い合せたところ、給料は市役所から出ますと言われたのですが、パートだと言われましたが、ママりさんは育休中ということで正社員なんでしょうか??

• 1月28日

退会ユーザー

私は正規で働いています!
    今の時期に募集が出るのはパートのものが多いですね🤔

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

ママりさんは、正社員ということは公務員に入ると思うんですが、給料が市役所から至急されるパートの場合は公務員扱いになるのでしょうか??

• 1月28日

退会ユーザー

パートというのは、臨時職員の扱いになると思います!
    正規でも臨時職員でも、公務員は公務員ですよ!
    ただ、待遇は福利厚生は違いますが💦🤔

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!そうなんですね😊
    福利厚生が違うんですか💦
    お恥ずかしながら、幼稚園1箇所のみでしか働いたことがなく、よくわかっていないので、お時間あれば詳しく教えていただけないでしょうか😭

• 1月28日

退会ユーザー

うちの自治体の話になるので、必ずしも当てはまらないかもですが…💦
    正規職員だと、市の互助会に加入します。互助会費を払い、結婚、出産や慶弔があればお祝い金などいただけます。
    職員証提示すると、宿泊施設やレジャー施設が安くなる…とかもあるみたいです。
    臨時職員だと、そもそも市の互助会には入らないですのでそういったものがありません。

あと、休暇制度が豊富におもいます。産休育休はもちろん、病気休暇でも一定期間は給料が出ます。
    臨時職員は欠勤扱いです。
    退職金、ボーナスが出ないところがほとんどです。

もちろん臨時職員のメリットもあります!
    1年契約のところがほとんどのため、ほぼ有給は消化してます。
    私のところは、臨時職員は残業なしで必ず定時に帰れます。

ただ、今年4月から公務員の法律が変わるので、臨時職員の中でも採用方法によって違うみたいです💦

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🥺
    募集のに書いてあるのは退職金手当制度や賞与、社会保険がありと書いてあります!!

幼稚園で働いていた時は加入している共済から結婚出産のお祝い金など頂きました!!

パートになると欠勤扱いになるんですね😭
    これから息子を保育園に入れるとなると、必ず熱でのお迎えや園行事でおやすみや早退をお願いしなければいけなくなると思いますが、それは臨時職員の立場だと取りにくいですか??

• 1月28日

退会ユーザー

それなら色々しっかりしてそうですね!☺️💓

有給が残っていたら、そこから消化しておられたように思います!それを超えたら欠勤でした💦
    臨時の先生の方がお休みは断然取りやすいです!
    なので、お子さんおられる方はそっちの方が良いかなと個人的にはおもいます💦
    ただ、臨時職員でも担任もつかもたないかにもよるかな…と思います😰

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    パートさんて有給がないイメージだったので、休むとか早退に理解ある所に就職したいと思っているので、有給消化となると休みやすい気がします😂
    担任は正直考えておらず、補助希望なんです。
    子どもがいると持ち帰りの仕事や残業は厳しいので……

• 1月28日

退会ユーザー

私の勤めるとこは、1年で10日の有給がありました😊
    1日7時間45分換算で、時間給にもできる感じでした!
    私が言うのもなんですが、避けられるなら担任避けた方が良いです💦
    担任もつと、本当に正規とほとんど仕事変わらないですので😭

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

正規でなおかつ1年目と同じ扱いなんですね!!😳

時間給にもできるし、日給としてもどちらでもいけるということでしょうか??
    面接の際に、働く条件を聞かれるそうなので、その時は補助としっかり意志を伝えたいと思います!!
    ここだけの話、今幼稚園教諭で育休中なんですが、家族経営ということで給料明細はまともにら貰えず、勝手に時短にされ、マタハラを受けて散々な目にあい、育休取得中ですが辞めようと思っていて、そんな時たまたま今回広報を目にしたもので、公務員扱いならイメージとしてみなさん子育てする人や妊婦さんに理解のある所なのかな、と思っていたのでこちらで質問させてもらいました😂

• 1月28日

退会ユーザー

前期で5日、後期で5日という取り方をされてたとおもいます!

そんな感じです!
    丸々1日休みでも大丈夫です!
    私が働いてた園では、出勤してるけど出勤簿上では有給にしておいて、時間給で調整…みたいにして園内で調整していました🤔
    どこまで融通効くかは、園長にもよるみたいでした💦

それは大変でしたね😰家族経営だと何かといい加減になってしまう部分もありそうですね…💦😭
    それなら、一度違った環境で働いてみるのも良いと思います😊👏

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!
    そういうのも考えた上で面接受けた方が良さそうですね🤔

ママリを始めてすぐにその事について質問させていただいた時にみなさんから権利は貰うべき、園が悪いと言っていただいたので、今のような形をとってます。

たくさん聞いて申し訳ないのですが、ちなみに臨時職員のパートさんとして働いていても、園側から正社員でと言われることってあるのでしょうか??

• 1月28日

退会ユーザー

そりゃ権利なのですから今の形で良いとおもいますよ!😳💦

うちの自治体はなかったです!
    園長先生から「来年正規職員の試験受けない?」みたいな打診はあったみたいですが、やはりそこは試験は必要みたいでした!
    ただ臨時職員の中にも区分があって…私のところは担任もつかもたないかが採用時に決まっているので、加配担当で採用してたけど人が足りないから担任してほしい…みたいなことはありました💦

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

7年働いていて、結婚をきに退職する予定が止められ残っていたのにその扱いでした……😢
    妊娠で切迫で休業しなきゃいけなくなり、伝えたところマタハラ受けて、精神的にしんどかったです💦💦

そういう打診もあるんですね!!
    その園であえば受けれるかもしれないし、その時やその園によってかもですね😊
    園の都合で担任もありうるかもしれないってことですね😅
    派遣だったらそういうのはないようですが、臨時職員となるとそういうのも必ずしもないと言えないところが難しいですね💦💦

• 1月28日

退会ユーザー

長く勤めてもらってる方にする対応じゃないですね😳💦💦
    そんなとこ辞めちゃいましょ😰
    万が一復帰しても、病気のお迎えとか大変そうですし😰

残念ながら採用試験受け直すと、配属先が変わる可能性があります💦
    公務員は異動があるので…そこがかなりの難点です😰
    急に担任!と言われても、もちろん断ることもできますしね!

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

育休貰ってるのに辞めるの??っていう方もいる中、優しいお言葉ありがとうございます🥺
    たしかに、復帰したら大変だと思います……
    嫌味を言われるのは目に見えているので……

そうなんですか💦
    市役所に問い合わせしたところ、正社員を希望するなら募集かけてるところに自分で面接を受け直さないといけないこと、今回の非常勤保育士もめったに移動がなく、希望があれば応相談という形と言われました😅
    急に担任と言われたら本当に困ります😢
    ママりさんのお話を聞いて、自分の意思として補助希望という気持ちがより強くなったので、そこは断りたいと思います!!

• 1月28日