ふるさと納税についてメリットやデメリット、注意点を教えてください。
ふるさと納税についてです!
今まで、難しいと思っていて、考えもしなかったのですが、ふるさと納税始めてみようと思いました♡
みなさん、ふるさと納税やってますか✨?
メリット、デメリットを教えてください!
ふるさと納税についても、超初心者なので
注意する点など、なんでも良いので教えてください♡
- リママ
コメント
はじめてのママリ🔰
デメリットはちゃんと計算せずに限度額ギリギリまですると、結果保険、医療費、ローン控除もあって結局過ぎた分は自腹とかでしょうか?
あと書類を返送したり、確定申告する時に事務作業はあります。
メリットは2000円+で元々自分が払わないといけない数万円の税金で、お礼が貰えることです。
地区町村、お礼がその街の『顔』『PR』になるので、美味しい!と自信のあるものが多いですよ
こうちゃん
やってます!
メリットは実質自己負担2,000円で、何千〜何万円分も返礼品が受け取れることです。
デメリットは基本的にありませんが、上限を超えた分は単なる寄付になります。ワンストップ特例や確定申告を忘れたり間に合わなかったりしても意味ないので、事前に色々調べる必要はありますね。
あと、ワンストップ特例を使うなら、返信用封筒がもらえない自治体もあるので、郵送費用が地味に負担になります。
とはいえ、去年は波佐見焼のカップ・皿、苺、干し芋、サーロインステーキ等ゲットできて大満足でした☺️✨
今年はチャイルドシートを狙っています!
リママ
詳しくありがとうございます♡
分かりやすいです!
ギリギリにするのはだめなんでね💦
ふるさと納税ってどこで申し込むのでしょうか(>_<)?
また、限度額の計算はインターネット等ではなく、どこかで教えてくれますか😭?
はじめてのママリ🔰
すみません。遅くなり。
楽天やYahooでもできますが、私は ふるさとチョイスです。さとふるとかも有名ですよね🙂
計算サイトは大雑把にしか難しいですね。税務署に行けばちゃんと計算してくれるかも…。相談は確定申告期間は避けた方がいいと思います😊