※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
お仕事

保育士のパート勤務で、週3のシフト制についてメリットデメリットを知りたいです。

保育士でパート勤務の方にお聞きしたいです💦

曜日固定でなく1ヶ月ごとのシフト制の方いらっしゃいますか?

個人的にパートでさらに週3(9-16)なので曜日固定だとおもっていたのですが、次に働こうとしているところが、週3でもシフト制でした💦

もう採用してもらえることは決まっていて、私自身もその園で働きたいので、働くことに関しては何も問題は無いのですが、まさか週3勤務でシフト制とは考えもせず、いまいちイメージが湧きません💦

シフト制のメリットデメリットありましたら教えていただきたいです😭💦

コメント

み。

保育士正社員ですが、シフト制です!
参考になるか分かりませんが、、😅

メリット
・好きな日に休みをもらえる
・平日休みをもらえるので、平日にどこか出かけても混まない
・旦那もシフト制なので休みを合わせやすい

デメリット
シフトの組み方によっては連勤(5日)になると身体がツラい、、
普通の園だと5日働くことは当たり前のことなので申し訳ないですが、間に休みがあると気持ち的に楽だと思いました。

週3勤務で時間も決まってるとなると曜日も固定の方がいいような気もしますが、園によって様々だから色々事情があるんですかね🤔

• ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます!

わたしも以前は違う園で正社だったので正社でのシフト制は慣れているんですけど、まさかパート勤務の週3しか勤務しない立場でもシフト制になるとは思いもしなくて💦
    そこまで考えずに面接受けてしまいまして💦

そのようですね💦
    でもほんとに週3でシフト制になるとは…(笑)

とりあえずオリエンテーションもあるので、その時いろいろと聞けたらいいなーとは思うのですが、そのオリエンテーションも2月終わりくらいの予定なのでまだもう少し先です💦

• 1月28日
み。

そうだったんですね!
あまり参考にならず、すみません😣💔

2月の終わりまでソワソワですね💦
オリエンテーションで色々聞けるといいですね!🤔

同じ職場のパートの方もシフト制ですが、他の仕事も掛け持ちしてる方なので、そこら辺は園長も融通を利かせて、曜日固定にしていましたよ🙌
もしかしたら応相談とかもできるかもですね🤭💡

• み。

み。

間違えて下に書いてしまいました💦
    すみません🙇‍♀️

• 1月28日