育休手当についての疑問です。振込回数や金額に不安があります。育休手当の仕組みや適切な振込回数について教えてください。
育休手当についてです。
普段全く通帳を見ないのですが、ふと今記載を見ていたら、育休手当の振込の回数が少ないような気がして💦
本当に無知すぎて恥ずかしいのですが、詳しい方いらっしゃったら教えてください。
平成30年の9月に子供が生まれて、職業安定局からの初めての振込が31年の4月、それから5月前半、後半と、同額の振込が3回立て続けにありました。
そのあとが、令和1年の9月で、少し金額が下がっていますが、保育園に入れず延長になったのでそのせいかなぁ、というくらいの金額です。
育休手当について、私が思っているのが、2ヶ月に一回、働いてた頃の6割か7割くらいのお金が貰える、という感じなのですが、そもそもこれは間違っていますか?
あと、この振込の回数は適切なのでしょうか?
会社に確認するにも、自分がわかってなさすぎて上手く言えそうになく、、、
お手数ですが、何か分かることがある方は、ご返答頂けたらと思います。よろしくお願い致します。
- めみ
コメント
みんてぃ
4回目からは50パーになるので下がるのは正しいですよ。次回以降も下がった金額です。
はじめてのママリ🔰
確か、育休手当は保育園に入る頃に延長になった場合は金額が減る仕組みになってたと思います。
心配な場合は職安に行ってしっかり説明してもらったがわかるし安心できると思いますがネット調べたら、確か出てきました😅
-
めみ
ご回答、ありがとうございます🙇🙇🙇
金額の件に関しては理解できました🙂
ネットもいろいろ見てはいるのですが、なかなかピンとこず、もやもやしてしまって質問してしまいました💦
どうしても分からなければ、職安に行ってみようと思います!
ご丁寧にありがとうございました!- 1月28日
のんびり
育休開始から半年までは給料の67%で半年経過後は50%に減額されます!
私の場合は2018年11月出産で、2019年7月から50%に減額され、その振り込みが9月末に始まりました!(7月末までの振り込みは67%でした)
それからは2ヶ月に1回振り込みされています。ちなみに私も延長中でずっと50%のままです!
間違っていたらすみません💦💦
-
めみ
具体的に教えてくださってありがとうございます!
50%になるのは理解できましたが、のんびりさんはそこから2ヶ月に一回振込があるのに、私は50%になってから1回も振込がないので、なにか手続きを間違えてるのかもです、、、
わざわざありがとうございました!!- 1月28日
yu-
金額は上のかたが仰る通りです!50%にさがります!
回数は詳しい日付がないので細かくはわからないのですが1回か2回少ないんじゃないかな?という印象です(´・ω・`)
ちなみに私は31年1月出産で9月11月、1月末日にも50%手当てがもらえる予定です!
会社から金額の内訳や日にちなど記載された用紙は郵送されないんですか?(´・ω・`)
私の会社は毎回届くのですが…
-
めみ
やはり少ない感じがしますか?💦
職場に問い合わせてみようかとも思いますが、私があまりにも非常識なことを言っているのだとしたら恥ずかしいしなぁ、と思っていたので、他の方から見ても少ないように思われるなら、聞いてみてもいいのかなぁ😳💦💦
用紙は2回ほど見たような気がするのですが、今手元になく、みんな寝てるのでゴソゴソ探すことも出来ずわもやもやしてしまって、つい質問してしまいました😭
明日また探してみます、、、
ほんとに大人なのにこういうこと全然分からなくて恥ずかしいです💦
ご丁寧にありがとうございました!!- 1月28日
-
yu-
なかなかよくわからないですよね(・・;)
もし用紙がなければ職場に直接電話して、わからないので教えてください。前回のは何月分で次回はいつで何月分ですか?ってしっかり確認して良いと思います!
大人だからって初めてだし専門じゃないからわかりませんよね(´・ω・`)
申請できる期間にも限りがあるしもらえるものは貰いたいし、もしかしたら職場の担当のかたが申請忘れてたってこともあるかもしれないので、通帳みながら一回分ずつ聞いてみた方良いと思います!- 1月28日
退会ユーザー
2月に1回の支給ですが、申請期間が2ヶ月間あるので会社の方がいつ手続きをしてくれるかで振り込まれる日にバラツキがあります。
初回は申請期間が2ヶ月あるうちの遅めで申請、2回目は1ヶ月くらいで申請、3回目はすぐに申請、4回目を遅めに申請という感じですれば振り込みはそのようなタイミングになるかなと思います。わかりにくかったらすみません💦
4回目から減額になるはずなので回数も4回目までは間違っていないと思いますが、9月以降に振り込みがないのはおかしいのかな?と思いました😣💦
おんなのこまま
うちは10月生まれですが今のところ延長して5回分振り込まれてます。
9月以降の振り込みがないのは少しおかしいとおもいます😭
わたしも10月末から振り込みはなかったですが、延長後は遅くなることが多いと聞きましたがあまりにも遅いと思います🤔
給付金の延長はあるんですかね?
育休のみの延長にされてるとか😅
にしても5回目は絶対あると思うので、会社にすぐ問い合わせたほうがいいと思います!
みんてぃ
ちなみに3回目までは67パーです
めみ
4回目からは下がるのですね!
さっそくのご回答、ありがとうございます🙇🙇🙇
みんてぃ
振り込まれる時期は全体的に遅めですね。会社の申請が遅いんだと思います。毎月きちんと処理してるなら(4,5月は職安が混むのでずれましたが)2ヶ月に一回くらい入るはずではあります。
決定通知書に次回申請時期書いてますので、会社から貰ってないならもらって確認するのが良いかと思います。