8ヶ月になる娘の離乳食進め方について相談です。量や野菜の大きさ、進め方が分からず不安です。9ヶ月から3回食にする予定です。皆さんはどのように進めていますか?
もうすぐ8ヶ月になる娘がいます。
5ヶ月から離乳食スタート、6ヶ月に2回食になり、7ヶ月から7倍がゆで野菜はみじん切りにしています!
量は120gほど食べていて順調に進んでいるのですが、8ヶ月になったら量はどのくらいまで増やせますか?
あとお粥は7倍のままでいいのか?野菜はどのくらいの大きさにしていくのか?など進め方がいまいち分かりません💦
9ヶ月に3回食にしようと思っています!
皆さんどのような感じで進めていますか?
教えてください✨
- さき(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
来週で8ヶ月です☺️
既に野菜はみじん切り→角切りへ移行してます💡
野菜の大きさ目安はBFを参考にしてます😊
お粥も既に5倍粥です💭
これは娘の様子を見ながら移行しましたが、野菜スープを作ってるのでスープをお粥に移したりして硬さ調整したりもしてます🤔(体調や娘の気分によって)
娘は180gあげる事もあります😌
もちろん様子見ながらですが...
子供の様子を見ながら色々試してますよ✨
さき
コメントありがとうございます😊
誕生日近いですね✨
そうなんですね!
移行のタイミングが分からず、1ヶ月みじん切りや7倍がゆを続けたので次から少しずつ移行していこうと思います⭐︎
娘さんはモグモグちゃんとしてますか?
うちは少ししてるくらいなんですけど、野菜が大きくなれば自然とモグモグするようになるんですかね?😅
はじめてのママリ🔰
もぐもぐしてます☺️
みじん切りの時は丸呑みでした💭
角切りにした時はそのまま飲み込んでも大丈夫なくらい柔らかく煮込んでます😌
食べさせて無理そうなら、無理にあげない事が大事です🥺
ちなみに歯は1本のみ生えてます💡
さき
なるほど🤔
今のみじん切りのストックがなくなったら角切りにして、様子見ながら食べさせてみます✨
ありがとうございました😊