3歳の息子が家ではパンツをはかず、新しい保育園に通う前にオムツを外したいと焦っています。どうしたらいいでしょうか?
3歳の息子がなかなかオムツが外れません。保育園に通っていて、保育園ではちゃんとパンツで過ごせているのに(失敗することもあり)家ではパンツをはいてくれません。パンツはこうよと言ってもおむつはく!って言って聞いてくれません。電車が好きだから電車柄のパンツとかトーマスとかのパンツにしてもダメ🙅♀️
今通っている保育園が今年度で閉園してしまうので違う保育園に通うことが決まっています。
本人がその気にならないとダメなのかもですが
親としては新しい保育園に通うまでには!と焦ってます💦
なんかちょっといい方法ありませんか〜😫💦
- つーばさ☆(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
保育士しています😌
私が働いている保育園でも、保育園で出来ていてもおうちでは、出来ない子どもがたくさんいます✨つーばさ☆さんのお子さんもそうだと思います。
保育園では言葉で伝える他に、絵本や紙芝居で物事を伝えています。今はトイレ関係のことを分かりやすく伝えれる絵本があります!絵本の読み聞かせはどうでしょうか?また、パンツを履いて、トイレに行けたらご褒美シールを貼ったり、お子さんの好きなことをしてあげたり、、等を保護者の方にお話しせています😉
退会ユーザー
うちは、「パンツ洗うお母さんの気持ちも考えて!」と強めにいうと、トイレで出来る様に………笑
いくら褒めてもダメだったのに、だった1度喝を入れただけで出来る様になる息子、、、笑
3歳6ヶ月の出来事です。
決して、"良い方法"ではありませんが、喝が効く子供もいますよ〜という経験談までに✋笑
-
つーばさ☆
回答ありがとうございます😊
スゴい方法😂
私はいつも怒ってばかりなので、またママ怒ってるっていう感じでスルーされそうです笑っ- 1月28日
つーばさ☆
現役保育士さんからのアドバイスありがとうございます😊
だけど、保育園に通っているのになぜまだオムツが外れてないのよ?って先生の間でなりませんか?
あと、トイレ関係の絵本ってどのようなことが書いてますか?
退会ユーザー
保育園に通っていても紙おむつで過ごし、布パンツで一日中過ごせない子どももいますよ☺️本当に子ども1人1人違いますので、おむつ外れてないのよ?とは思いません(^_^)
いろいろな種類(トイレ嫌がる子用、うんちだけトイレで出来ない子用など)の絵本がありますので何冊か買って読み聞かせをし、興味をもたせ、布パンツを履いて過ごすことがかっこいいこと、履いて過ごせれたらママに褒めてもらえる!等、気持ちの変化があると思います✨
つーばさ☆
いろいろ教えてくださりありがとうございます😊
絵本探してみます!それを読んで興味を持ってくれると嬉しいです😆