※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずはちみつ
子育て・グッズ

ストロー飲みの練習で困っています。どうすれば上手にできるでしょうか?吸うとこぼしてしまい、イライラしています。

ストロー飲みの練習についてです。
どうやったらストロー飲みマスターできますか?

吸っても口にふくんでプーって出しちゃうし、毎回、下着まで濡れて交換しなきゃだし。

口元にタオル当てても、はねのけられてタイミングずらしてプーって吐き出したりして困り果ててます。ゴックンしてほしいのに。

イライラしてノイローゼになりそうです

コメント

おにく

そこまでママさんが追い詰められたら、練習お休みしたらどうですか?(´・ω・`)

たぶんのど乾いてなくて遊んじゃって吹き出しちゃうんでしょうね...(´・ω・`)

• ゆずはちみつ

ゆずはちみつ

離乳食後のミルクは飲まないので、たりないはずなんです。
    哺乳瓶もイヤイヤしはじめて泣きたいです😭

• 5月15日

こんにちは!
うちは、リッチェルのストローマグで練習しましたよ(^^)
これで練習したら3日位で自分でストロー飲み出来るようになりました!

• ゆずはちみつ

ゆずはちみつ

同じの使ってます💧
    😞💨つらい

• 5月15日

退会ユーザー

同じの使われているんですね!
    飲んでくれなくて辛いと思いますが、きっとそのうちに飲んでくれる時が来ますので気長に待ちましょう(o^^o)

• 5月15日

ママがムキになってるのがお子さんに伝わってるんじゃないですか?
そこまで気合い入れて練習することではないようが気がします…
喉渇いてたら飲むようになりますよ♪

• ゆずはちみつ

ゆずはちみつ

そうですよね、
    少し様子見ます

• 5月15日

イライラしてたら子どもに伝わって逆にベーっと出しますよ(´∀`)うちの子もそうでした(´ㅂ`;)ノイローゼになる位なら中止して普通のマグ使ったって良いじゃないですか!!ストロー飲みをそこまでこだわる理由はなんですか?

• ゆずはちみつ

ゆずはちみつ

伝わってしまうんですね、
    なかなか量飲んでないんです。
    できることは試した末悩みだしました。

• 5月15日

出すことが楽しいんですかね^ ^
私も息子のストロー飲みの練習で毎回
またぁー…と心の中で悲しみ苛立ち…って感じでした!
今では笑っていられますがその時は心折れますよねf^_^;

息子は紙パックでやったら飲みましたよ^ ^
ママが少しパックを押して中身が出ているストロー部分でキープして子供に吸わせてました!
あとは飲み物にストローさして、吸う方を指で押さえてストローに飲み物が溜まっている状態で吸わせてみたり…

説明下手でごめんなさい( ; ; )
何日か間あけたら飲んだって方もいるようなので少しお休みしてみるのもありかと思います!

• ゆずはちみつ

ゆずはちみつ

やはり同じ経験されてたんですね、私も笑って話せるとききますように😌
    少し休むのもありなんですね、そうしてみます

• 5月15日
たまごmama

ストローが嫌なんですかね??案外、コップ飲みのほうができるかもしれないですね。

離乳食後にミルク飲まないなら、お腹いっぱいでごっくんしないのでは??
水分が足りてるか心配でしたら、ご飯食べてるときに一緒にスプーンであげるなどして、ノイローゼになりそうな練習はお休みしましょう♪

ある日突然できるようになったりしますし、焦らずで良いと思います。数ヶ月後にストロー飲みできなかったことが懐かしく感じるかもしれませんよ(^^)

• ゆずはちみつ

ゆずはちみつ

嫌というよりは遊んでます😓
    スプーンであげてストローお休みしてみます😏

• 5月15日
c_o

少し荒いやり方ですが、シェイクをストローギリギリまで出して飲ませてあげたら飲めるようになった!ってのもあるみたいです(^^)

辛いようなら少しおやすみしてみて下さい(^^)
イライラしないようにゆっくりでいいんですよ\(^o^)/

• ゆずはちみつ

ゆずはちみつ

ありがとうございます。おやすみします

• 5月15日
*NAA*

わかります(>_<)
長男の時は周りがストローで上手に飲む中、1人哺乳瓶でしか飲めず…家で練習しても出して遊んで終わり…

焦るわ、イライラするわでなかなかうまくいきませんでした( ノД`)
なので、お風呂入る前限定でレジャーシート敷いた上で練習させてみました☆

これだと、どれだけ服濡れてもどうせこの後お風呂だし、レジャーシート敷いてれば下は濡れても拭くだけでOK♪

1週間くらいでマスターしました(*^^*)

やはり私のイライラが伝わっていたのかもしれません💦

ゆずはちみつさんもお風呂入る前限定とか、もう少し暖かくなって濡れても寒くない夏とかに練習してみると意外と自分もイライラしなくて、子供とのんびりむきあえるかもしれないです(*´ー`*)