ハート舌という症状について治療が必要か知りたいです。画像は動画の切り取りなので分かりにくいです。
これってハート舌と言われるものなんでしょうか?
もしそうなら治療が必要な程度なのか知りたいです。
画像は動画の切り取りなので分かりにくかったらすいません🙇♀️
- みな(3歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

みーん
多分、滑舌に問題ある感じなら切るという事もあると思います!
姪っ子がそうでした!

ママリ
息子もそうでした!
調べたりしてもどっちみち治療するのは喋るようになって本人が喋りにくそうだったり滑舌が酷く悪くて聞き取れないとかの判断をした時に治療するみたいで0才の時の判断は難しいそうです☺️
ちなみに、わたしは何コレ?😳💦ってめっちゃ心配してましたが小児科に色んな所に風邪とかアレルギーとかで何度も通っても舌見てハート舌について触れられたことは一度もないのでやっぱり喋りだすまで何かすることじゃないんだなって自分自身を抑えてました😂
2才になって今、気にならないほどの形になりよくみれば可愛いハートに見えますがお喋り自体普通に聞き取れるし本人も喋りづらそうとか一切ないです🤩❣️
-
みな
息子さんもそうだったんですね!
今すぐ治療が必要ではないとのことなので成長と共に見守っていきます😊
少し不安が解消されました。
ありがとうございました🙇♀️- 1月27日

にゃん太
うちの長男がそれですよー
0歳の時に小児科で普通に風邪ひいたときに言われて、切る?って言われたんですけど様子みることにしてまもなく4歳になります。
遺伝らしく、お母さんもそうだね!とか言われましたが、一度も不自由な思いをしたことがありません。
息子は少し授乳がヘタクソで苦労しましたが、喋るのも早く、発音や滑舌にも問題なさそうです。
今はあまり切らない風潮みたいですよ
-
みな
とりあえず様子見てみます!
問題ないことも多いようなので成長して決めていきます😊
コメントありがとうございました🙏- 1月27日
みな
喋り出すまでしばらく様子見てみようと思います。
ありがとうございました😊