※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インスタで、子供に指先から採血する動画をみました。痛くないようで子…

インスタで、子供に指先から採血する動画をみました。痛くないようで子供は泣かずに絵本を読んでいました。(いけざわこどもクリニックのインスタ)

これいいじゃない!と思って、指先から採血できる小児科が近くにないか検索してみたのですが、対象はアレルギー検査だけなのでしょうか?
他の病気とかでよくする採血で、指先からできる病院もあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

検査の種類が多ければ指先では取れないと思うので病気の場合は腕だと思います!

はじめてのママリ🔰

うちのところは、簡単な検査項目だけの時は指先からパチンと採血してくれました!0歳の時ですけどね。

そのあと大きな病院で検査する時はしっかり腕から取ってましたね

うちの場合は、貧血の有無を見てくれました

はじめてのママリ🔰

検査技師ですが、項目によります。
たとえば血液型を検査したいなら、静脈採血してある程度血液量がないと検査できないです😵‍💫