※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

寒中見舞いについてご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。…

寒中見舞いについてご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

昨年親族に不幸があり、喪中はがきを出しました。喪中はがきを出した人から寒中見舞いが届いたのですが、私も寒中見舞いを出した方がいいのでしょうか?

寒中見舞いは喪中はがきを出し忘れていた人から年賀状が来た場合に出すと思っていたのでどうしたらいいかわかりません。
よろしくお願いします。

コメント

し

どちらでもいいと思いますよ!

ちなみに私は喪中はがきが届いたら、年賀状の代わりに寒中見舞いを送ることあります。
でも、その返信がきたことは多分一度もないです!

マナーとか色々考えてしまいますが、普通の様子伺いのお手紙と考えれば、何か伝えたければ出せばいいし、そうでないなら「元気そうで何より」と受け取っていいと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    喪中はがきはだしているので寒中見舞いを受け取って返信はなしにします。
    ありがとうございました。

• 1月27日