※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
妊娠・出産

里帰り中で自宅に早く帰りたいが、一ヶ月検診は出産した病院でしか受けられないのか、自宅近くの病院でも可能かどうか知りたいです。

里帰り中なのですが、一ヶ月検診は出産した病院じゃないとダメなのでしょうか?
色々訳あって早く自宅に帰りたいのですが、自宅近辺の病院で一ヶ月検診は受けれるものなのでしょうか?

コメント

にゃっちー

原則は出産した病院ですが、どうしてもの事情があれば相談すれば他の病院で受診することもできたはずです!
その場合には出産した病院からの紹介状が必要になります(*´˘`*)
ただ病院によって対応できるか違うので自宅近辺の病院に聞いてみるといいと思います♡

• まぁ

まぁ

紹介状いるんですね。
    1度調べてみます。
    ありがとうございます‼︎

• 5月15日
*K♡MAMA*

大体はお産した病院での健診になります。
帰られるとの事なので家の近く等一ヶ月健診を受け入れてもらえるか問い合わせてみてはいかがでしょうか?!

• まぁ

まぁ

1度受け入れてもらえる病院探してみます。
    ありがとうございます‼︎

• 5月15日
ぴーちゃん

母子ともに出生時の状態とか、出血量の経過とかもみるので、新生児検診をやってくれる病院が帰宅先にあること、紹介状を貰っていけばできますよ😄