娘が寝る時間が遅く、寝かしつけが難しいです。旦那が一階にいると寝ない状況。どうしたらいいでしょうか?夜のルーティンは何時頃ですか?
来月3歳になる娘がいるのですが、寝る時間がいつも22時〜23時の間くらいになるのですが…
21時30ごろベッドに連れてっても、旦那が一階にいるとそこに行ったりベッドにきたりと、旦那もわたしもベッドにいないとねないんですけど、どうしたらいいんでしょうか…
うちは料理、片付けは旦那がしてるので片付けの間にわたしが寝かしつけをしようとするのですが、すぐ一階に降りて遊んでしまいます…
みなさんは夜ご飯、お風呂、寝かしつけは何時にされてますか?
- K(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
ご飯→18時30分
お風呂→20時頃
寝かしつけ→22時30分
寝かしつけ遅いですが
どうせ早く布団入っても寝ないから
布団入る時間遅くしてます。
すんなり寝てくれますよ!
はじめてのママリ
賛否あると思いますが、私は無理に寝かしつけようとしたらお互いハッピーじゃないので、眠くなったら寝るスタイルです。なのでさすがにそろそろ眠いだろうという時間まで遊ばせてます。
もう少し遅めに寝室へ行くのはどうでしょう???
それか起きる時間とお昼寝の時間を少し早めるとか……
-
K
保育園があるので朝は8時頃起こしてるのでもうちょっと早めがいいですよね😂
現在育休中なのでこの時間ですが、仕事が始まれば6時半頃起こさなきゃいけないので少しずつ早めに起こすようにします😂
私も寝たくて8時すぎくらいまで寝せちゃってて😰
お昼寝なしでもこの時間くらいになるんですよね😂😂- 1月26日
ペネロペ
夕飯18時
風呂19時半
20時に寝室に行き20時半就寝ってリズムが1歳頃から変わってないです!
今はもう取っちゃいましたが、階段上にゲートを付けてたので寝室行ったら1階には行けないようにしてました。(寝かしつけてから1階でのんびりしたいので落下防止)
-
K
めちゃくちゃ理想的🤩🤩
夕飯18時の時点で私たち1時間から1時間半くらい時間ずれてってます😂
20時半頃寝て何時におきますか!?- 1月26日
-
K
階段の上につけるベビーゲートは結構しっかりしたやつじゃないとだめってきいたんですけどどんな感じのやつをつけてましたか!?
- 1月26日
-
ペネロペ
朝は7時〜8時の間です!
階段上はゲート自体が外れたらそれこそ大怪我なのでビス止めのこちらにしました!- 1月27日
-
K
やはりビス止めのやつが必要ですよね🤔
私も検討してみます😌- 1月30日
退会ユーザー
17時半 ご飯
18時半すぎ お風呂
20時までに就寝目標(笑)
で、次男は体力ついてきて21時くらいまで粘る時あります笑
長男は幼稚園疲れでお昼寝ないので19時半には夢の中です😂
朝は6時に起きます☺️
(私は6時半まで寝てますが笑)
ずっとこの流れで来たかと言うとそうでなく。笑
長男も23時近くまで寝ない時期ありました😂
もう寝かすのもめんどくさいのでその頃は諦めて遊ばせてました笑
最近でも土曜日とかは昼寝させちゃうので
22.3時近くまで起きて粘ってたりします笑
それでも朝は6時に起きて私と旦那も起こされてますが😂笑
-
K
20時就寝ほんとに理想的です😭😭😭😭
早く寝る時期がくるまでほっといていいですかね😭- 1月30日
☆なぁちゃん☆
無理に寝かしつけしてません。眠そうになってきたら寝かせるか、そうじゃなければ22時ごろに一緒に寝てます( ・∇・)
-
K
私も同じ感じなんですけど、朝も保育園だから早く起こすのに大丈夫かな…と不安になってしまって😂😂
- 1月30日
K
そうなんですよね🤣🤣
うちの子もはやく布団に入れても寝ないし、暴れるしでもう大変で😂😂
朝は何時頃起きますか!?
ママリ
眠くなると自分で寝そうになるので
そのときに布団に連れていきます🎵
保育園ある日は7時45分に起こします
休みの日は寝てるだけ寝かしてます✨
K
やはりそっちのほうが寝かせる側もストレスないですよね🤔
私もそのスタイルでやってみます😌