※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mrm氏
子育て・グッズ

予防接種後に赤く腫れるのは普通ですか?

おはようございます(。・・)

昨日 4ヶ月の娘を初の予防接種に連れて行ったのですが
夜中 すこし機嫌が悪くクーラーをかけているのに頭だけすごい汗をかいてました(。•́•̀。)熱などはなかったです
朝方まで起きていて ギャン泣くわけではなかったですが ずっとグズグズしてました
そして朝見てみたら 両腕に3箇所注射したのですが右腕の注射した所だけ赤く膨れていました。
機嫌があまり良くないのは予防接種をしたからでしょうか??上の子の時は何もなかったのですが 予防接種したあとのお子さんはみんなこんな感じになりますか?(><)

コメント

しんいちろうはは

うちは肺炎球菌で腫れましたよ〜
肺炎球菌腫れやすいらしいです。

一応大事とって病院連れてきましたけど、腫れが4㎝くらいまでだったら特に気にしなくて良いって言われて終了でした。笑

副反応でぐずぐずする子も多いみたいですし、
うちの子も普段から頭だけめっちゃ寝汗かくんで今熱がなければそんなに心配しなくてもいいかもしれませんが、ママが安心する為に病院行くのもアリですよ♡(^^)

ひなたん

うちも2回目の予防接種をした日の夜そうなりました💦

でも次の日の朝には赤みはなくなってました😲

mrm氏

遅くなりましたがお2人回答ありがとうございます(;_;)!
すっかり腫れもよくなりました!