※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるちっち
子育て・グッズ

3ヵ月の子供が指しゃぶりを始めそうで、おしゃぶりを与えるか迷っています。同じ経験の方、対応方法を教えてください。

今月18日で3ヵ月の子供がおしゃぶりしそうな素振りをし出しました(°□°‼
まだ親指握りの拳でその拳を舐めたり吸う素振りなのですが、指おしゃぶりまで時間の問題だなぁと感じです。
指しゃぶりをするならおしゃぶりを与えるべきか、でもおしゃぶり卒業大変かなぁ。。そのまま指しゃぶりを妨害しつつ何も無しでいくべきか迷っています。

気持ち的にはおしゃぶり無しで指しゃぶりもして欲しくはないけれど、そんな訳にもいかないだろうしなぁ(´°_°`)(´°_°`)という心境です。

同じ境遇になった方いらっしゃいましたら、どんな対応しましたか?(๑´ㅂ`๑)

コメント

さらい

手は最初の、おもちゃといいますよね!

指しゃぶりできたときは、拍手して喜んじゃいました。成長ですよね!

うちはあとあと癖にはなりませんでした。

• なるちっち

なるちっち

おしゃぶりの素振りを見た瞬間は成長したなぁと私もテンション上がってこどもとキャッキャと喜んじゃいました( 💓∀💓)

でも家族👪とか周りに話したらえ?みたいな反応をされていけない事なのかなぁとへこんだんです。癖になる子ならない子いることだけでも知れてよかったですッありがとうございます(*´▽`)

• 5月15日
マークアーサー

手しゃぶるのは成長の証なので今 無理に止めさせる必要はないと思いますよ。息子も1ヶ月半頃から自分の拳をチュパチュパし始めました。ただ 手はしゃぶりますがおしゃぶりを与えてもまだちゃんと吸えません…嫌いなのかも知れませんが。おしゃぶりが嫌な理由ってなんですか? 妨害して手を入れないようにしても、そのうち手に掴んだものなんでも口に持っていくようになるので、それならおしゃぶりを与えても同じような気もします。

• なるちっち

なるちっち

私は寝る、泣く以外でおしゃぶりのように素振りを表した時は違う発見みたいで成長を感じれて嬉しかったです♪

母や周りに話したら指しゃぶりは歯が出るからだめだ、や、おしゃぶりは卒業するのが大変だと言われ良くない事なんだ(´°_°`)と思ってちょっとへこんで相談投稿でした。

• 5月15日
  • マークアーサー

マークアーサー

そうだったんですね。 指しゃぶりやおしゃぶりで出っ歯になるっていうのは本当か分からないのにみんなとりあえず言いたがりますよねw 昔は昔、今は今でそんなに気にされなくていいと思います(*-∀-)ゞ

• 5月15日
  • なるちっち

なるちっち

主人の仕事の関係で自分が引っ越したばっかりなのもあり友達も相談出来る人も家族くらいしかいなかったので、
    マークアーサーさんや皆さんアドバイスを下さってこちらで投稿相談してよかったです(T^T)

いつかは指から物に変わるだろうし、今は今で気を楽に様子見て過ごそうと思います☆彡.。本当ありがとうございます(*´꒳`*)

• 5月15日
はるわた

指しゃぶり生後2日からしてましたよ〜(^^)
1ヶ月過ぎたあたりからこぶししゃぶりになってますが(笑)
眠いときと遊んでるときと聞いたのできにしてません!

• なるちっち

なるちっち

確かに寝落ちする前とお腹空いた時に拳ぺろちゅぱしてます(° °)
    周りに話したら良い反応がなく気が落ちてましたけどみなさん気にしてないと聞いて安心しました!ありがとうございますm(__)m

• 5月15日
wkei

私の娘も指しゃぶり、こぶししゃぶり良くしてますよ😌
今は遊びだと思っているので、そのまま楽しませています✌️

• なるちっち

なるちっち

wkeiさんのお子さんもうちの子と同じ月齢くらいでされてるんですね(°0°)
    いつか他の遊びに変わるだろうと様子みてみます!ありがとうございます(*´▽`)

• 5月15日
ありがとう

初めまして、4ヶ月の女の子を育てています。
3ヶ月頃から拳ナメナメが始まり、指を入れたり食べたりそりゃ、舐めたい放題!なるっちさんのお子さんは、手を見つけ、遊びが手になっています(^ν^)
指しゃぶりを妨害するのは
かわいそうです😭指を入れたりすることで、脳の発達にも凄くいいのです!
起きてるときは思う存分食べさせてあげたらどうでしょうか?♪( ´▽`)

しばらくすると、うちの子はおもちゃを握られるようになってきたので、最近は、歯固めおもちゃを食べています笑
それでも、見てないうちに手を入れてるときありますが、よく見たら指おしゃぶりと言うより、噛んでる感じで、歯が痒いのかな?って感じです!
でも、寝るときは、指しゃぶりが癖になるのだけは避けたかったので、抱っこで手を握り頑張って寝ていました!今は夜隣で手を握ると寝るようになりましたよ⭐️

わたしも指シャブリが気になりましたが、
いつかは手から物になるとおもいますよ(^ν^)

• なるちっち

なるちっち

おしゃぶりだけでも変わっていくんですね(°□°

私は成長したなぁと嬉しかったけど、母など周りの親戚だったり反応が悪くて気落ちしてました( •᷄ὤ•᷅)

ありがとうさんが言う通り手が遊びになってるのかもしれない。妨害はかわいそうですもんね。いつかは物になるだろうと思っておもちゃみせつつ触らせつつ今を楽しんで様子みようと思います!ありがとうございます(T^T)

• 5月15日
アキュ子

指しゃぶり、成長のあかしですよ。
色んなものをお口に入れて、何かを確かめるていきます。指しゃぶりは自分のおててを確認する第一歩。妨害しず、暖かく見守ってあげてください。

私はおしゃぶりはさせてません。
落として汚れたのをまたくわえさせるのがイヤだし、おしゃぶりなしで寝なくなっても、辞めさせる時期に辞めれなくなっても困るし、母乳で育ててるので乳頭錯乱があるかも。と言われたので。先輩ママも母乳で育ててる人はおしゃぶりさせなかった。って聞くので。完ミの方はミルクの時間までの繋ぎでおしゃぶり使ってますよね。完ミでないのであれば、指しゃぶりのままで様子見でいいのではないかな?と思います。

• なるちっち

なるちっち

指しゃぶりは自分の手を確認する第一歩。そうですよね(T^T)安心してなんかホッとしました。ありがとうございます(T^T)

しかも今まで混合で最近はほぼミルクは1日1~2回程度で母乳only寄りになって来てるところです(°0° 様子みてみます☆彡.。

• 5月15日
櫻岡

指しゃぶり、そのままやらせても良いと思います。
成長してる証拠ですよ (*´˘`*)♡
離乳食とか始めれば、指しゃぶりも少なくなってきますよ♪
グズってどうにもならない時の最終手段でおしゃぶりってのはどうでしょう??

• なるちっち

なるちっち

離乳食くらいからでもおしゃぶり少なくなるんですね(°3°`)(無知ですみません💧)

言う通り、成長の証ですもんね(´ㅂ`๑)自分的には成長したなぁと内心とても嬉しかったです☆笑

まだ購入はしてないですが、まず様子みつつ最終手段としてチャレンジしてみます!ありがとうございます(*´▽`

• 5月15日
Camellia

保健師から指しゃぶりは辞めさせないよう言われました。私自身も、指しゃぶりは出来るようになって嬉しいけどおしゃぶりはあげてません。

• なるちっち

なるちっち

なんか身の回りに良い反応してくれた人がいなくて、なおかつ引っ越ししてきたばかりで友達や相談出来る人がいなくて投稿相談でした。保健師さんも言われる程なんですね!無知が恥ずかしい。泣
    成長は嬉しいしずっとは気になるけれど、今はとりあえずおしゃぶり無しでそのまま自然に任せて様子をみたいと思います(・ω・。)ありがとうございます☆

• 5月15日
さらい

癖にはなるこはすいだこ!?が指にできてました。
あまり続くと気になりますけど今の時期はよさそうですよね。まわりのかたがきにされるんですね~