※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

1歳7ヶ月のお子さんにチョコレートや蜂蜜をいつからあげるか悩んでいます。みなさんはいつ頃からあげ始めましたか?

上の子が1歳7ヶ月になるのですが
みなさんはチョコレートいつからあげ始めましたか?

あまり早くからあげると虫歯になりやすいと
聞いていたので今まであげた事がありません😭

チョコレートクッキーやチョコレートが入った物は
あげた事がないのですがみなさんはいつ頃からあげ始めましたか??

また蜂蜜などの入ったお菓子もいつから
あげ始めたか教えてください😭!

コメント

3-613&7-113

蜂蜜…二歳頃
チョコ…3歳頃

蜂蜜は、与えるタイミングがなくて伸び伸びになりました。蜂蜜を使ったパンが美味しくて、娘とも共有したくてデビューさせました。
チョコは、大好きになって大変て投稿も多数見受けるので伸ばし伸ばしにして3歳頃にデビューさせました。あまり好まないようで、欲しがりませんが…。

• くま

くま

蜂蜜怖いですよね😭
    私もなるべくは遅めにあげたいなと思ってます。。
    チョコも3歳ぐらいまで伸ばせれるように頑張ります( ; ; )

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

蜂蜜入りお菓子は1歳半、チョコは2歳からあげてます!

• くま

くま

あげるタイミングって難しいですよね😭ありがとうございます!

• 1月26日
ママリ

うちは大人がチョコ食べなくてたま〜にしか買わず、1歳半頃に買った時気が向いて試しにあげました。定期的に食べないので月齢あまり気にしませんでした。

はちみつそのものは家に置いてないのであげてないですが、はちみつ入りお菓子や飲料も同時期に解禁してます😊

• くま

くま

我が家もチョコ食べる事がほとんどないのですが周りはあげてたりするので難しいです😭
    蜂蜜入りのお菓子意外と多いですよね!

• 1月26日

私がチョコ大好きで1歳にはもう色んなもの食べさせてました😅
食物アレルギーもなく、虫歯はちょこちょこありますが歯医者にもきちんと通い、重症な虫歯はありません(^^)

• くま

くま

食物アレルギーもでないか心配です😭きちんと歯医者に通わないといけないですよね!

• 1月26日
しん。

チョコレートは4歳くらいまであげるつもりはありません!今のところ!

が、蜂蜜はもうあげています!
甘さを出すのに砂糖より蜂蜜にしています。

• くま

くま

チョコはなるべく伸ばしたいですよね😭
    誰かが勝手にやらなければいいのですが、、笑笑

蜂蜜が入っているのも少しずつあげてみようかなとも思いました!

• 1月26日
ひよこ

チョコはまだあげてません!
1人目だし、3歳ぐらいまであげたくないな〜と思っています😅
はちみつは1歳2ヶ月の頃に屋台のはちみついりベビーカステラで食べました😊✨

• くま

くま

そうなんですよね😭1人目は伸ばして3歳ぐらいまであげたくないですよね😂
    虫歯になっても嫌ですし、、

• 1月26日
ノミ

乳歯が虫歯になると永久歯が虫歯になりやすい歯になると聞いたのでチョコレートは4,5歳まではあげないように頑張りたい気持ちです😫
はちみつは直接かけたものはあげてないですが、はちみつが入っている食べ物は最近あげ始めました!

• くま

くま

やっぱり早めにあげると虫歯になりやすいって言いますよね😭
    私も頑張って伸ばしたいです、、!
    直接は怖いですよね😭
    蜂蜜入りの者少しずつ挑戦してみようと思います☺︎

• 1月26日

チョコレートはなるべく3、4歳まであげなくないなあと思ってます…
今日旦那がポッキーあげようとしてて注意しました😭
姪甥と良く義実家に集まるので、大きくなってきて勝手に食べてしまう時が来るかも知れません。そのときはその時って事で受け入れ、今はあえて勝手まで食べさせようと思わないです!
蜂蜜入りお菓子はもうあげています!そのあとは歯磨きしてます🦷
ケーキ屋さんに行って、生クリーム系よりスイートポテトの焼き菓子を子供用にも買ったり、出先で急遽買った蒸しパンにも蜂蜜入ってて解禁しました🤗

• くま

くま

誰かが知らないうちにあげようとかあげてたりした時は唖然しちゃいます、、笑笑
    歯磨きしっかりしないといけないですよね!!
    生クリームもまだあげた事があまりなくそろそろ普通のケーキもいいかなとも思っている所です😂

• 1月26日

退会ユーザー

子供が食べててつまみ食いする事が今後起きるかもなあとも思います😅
    そうです!結局は歯磨きです!
    生クリームはクリスマスの時期にあげて以来なので、次は誕生日かな?と思ってます🤗

• 1月27日
ななえ

蜂蜜は1歳半くらいにパンに練り込まれてる程度のものからあげ、チョコは2歳なる前くらいからチョコ入りのクッキーならOKとして(気持ちの問題笑)チョコレートそのものじゃないものは与えてます。コアラのマーチが大好物です笑

うさまる

はちみつもチョコも1歳からあげてます!というかじじが勝手にあげるのでもうきにしないことにしました。飴までたべてます汗
虫歯はないです!