昨日家族4人で出かけた時のことです。(パパ、ママ、上の娘3歳、下の娘1…
昨日家族4人で出かけた時のことです。(パパ、ママ、上の娘3歳、下の娘1歳)
大型ショッピングモールのフードコートで子ども達にお昼ご飯を食べさせていた時に、中国の観光客が自分のiPhoneで下の娘の写真を撮ろうとしていました。
私は上の娘に目を向けていて、パパは大人のお昼ご飯を買いに行っていて不在でした。
ちょうど振り返った時にカメラを近付けていたので手を出して首を振りダメなことを伝えました。
観光客だからって他人の子どもを勝手に撮っていいわけではないし、なんならトイレでもカメラ回してて不愉快でした( ・᷄-・᷅ )
そこのトイレは女性トイレの中に子ども用トイレもあって、子ども用トイレの扉は上半分ないタイプです。
観光に来ることがダメなことではないですが、日本に来たならある程度のマナーは持っていてほしい、守ってほしいと思ってしまいました。
例えばこういうことがあったことをショッピングモールに伝えたら何か対策してもらえると思いますか?
フードコートでは無理でも、トイレでカメラ回すのはやめてほしいとか😓
せっかく楽しい気持ちで出かけたのに😭😭😭
- 恋蓮(8歳)
コメント
退会ユーザー
たぶんどうも出来ないでしょうね😭
トイレに誰か警備員が立つなんて
人件費がかかりますし
張り紙ぐらいはしてくれるかも
しれませんが見ない、見ても気にしない
と思います😭
日本に来たら日本のマナーがありますが
旅行するときだいたいのマナーは
調べたとしても細かいことまで
調べきれない、覚えれないですからね😭
自分の国では当たり前のことだと
マナー違反になるのかな?すらも
考えないのかもしれません😭
恋蓮
そうですよね( ᵕ_ᵕ̩̩ )
その人のモラルもあるとは思いますが、同じ人間でもこんなに違うのかと感じてしまいました…