コメント
おさかな
保険証の手続きや手当の申請など市役所でできることは、市役所にいくと手続き一覧になった紙をもらえたり教えてもらえたりすると思います!わたしは発行の待ち時間に近くの銀行に行って姓変更もしました🙆♂️お子さんの姓変更は家庭裁判所に行くか書類を郵送して手続きしてからまた市役所に行かないといけないので少し時間がかかりますが(´・_・`) やることすごく多くて大変ですよね😂😂
Riiiii☺︎
調停成立おめでとうございます🙌🏻😭大変でしたね💦本当にお疲れ様でした!
怒涛の手続きがたくさんで大変ですがこれが終わればようやく全て終わりですよ!あと少し!頑張ってください( ¨̮ )⚐⚑゙
これは私が離婚アカウントに手続き関係をまとめてたものです。よければ参考までに✨
子の氏の変更👇
-
Riiiii☺︎
手続き関係
- 1月26日
-
Riiiii☺︎
これで以上です😊
届出した時に役所の方が手続き関係色々教えてくれるので役所の変更書類等の記入はその場ですぐできました😊- 1月26日
-
ちぃちmam
めっちゃ詳しくありがとうございます😭✨💓
自分の新しい住民票とか、自分が抜けた元夫の戸籍謄本とかって、その日のうちにもらえるものなんですかね😭💦??
うちも田舎なので、早めに済んだらいいなと思うばかりです…😫
めちゃめちゃ参考になります!本当にありがとうございます!- 1月26日
-
Riiiii☺︎
グッドアンサーありがとうございます😊
私も離婚後の手続き関係めちゃくちゃ調べまくりましたしわからないこともあり役所の人に教えてもらったり😣
自分筆頭の戸籍はその日のうちにはできないです💦住民票も戸籍が出来てからになるんですが、役所にもよると思いますがだいたい数日〜1週間程度はかかったかと思います。届出した時にどのくらいでできるか聞いてみるといいですよ。
自分が抜けたあとの戸籍も同じでその日のうちにはできないので数日後にまたもらいに行きました😭- 1月26日
-
ちぃちmam
…ということは…
離婚届を出した日はそれ以外の手続き出来ない感じなんですかね😱💦??
仕事の都合上なかなか市役所行けないから時間かかりそうな予感です😭💔- 1月26日
-
Riiiii☺︎
そうですそうです😱
結局戸籍が出来て住民票取れないと免許証の名義変更もできないし通帳の名義変更もできないので身分証が必要な名義変更類はできないです😭
ただ乳幼児医療費助成や保育園関係とかそういう役所関係の名義変更の書類書きはその時にできました!!
日中役所や銀行等行けないとなると時間かかりますよね😭家裁も平日しか開いてないし、、、
少しでも早くスムーズに終わりますように🙏🏻
大変ですが頑張ってください😊
手続き全て終われば本当にやっと離婚が終わったんだ!とめちゃくちゃスッキリします!🤗- 1月26日
-
ちぃちmam
なんてこったい!!なんてめんどくさい世の中なんでしょうね…😭💔
でもRiiiii☺︎さんのおかげでスムーズに手続き出来そうです💓本当に助かりましたー✨- 1月26日
みぃ
おそらくですが
まずは身分証明書になるもの
例えば免許証とかをするのがいいのではないかと・・・
何かしらの手続きってだいたい身分証の提示があるので
身分証自体が変わってないと手続きも進まないんじゃないかな、と。。
-
ちぃちmam
確かに😳💦
住民票できたらまず免許証の変更しようと思います😭✨- 1月26日
ちぃちmam
本当に多すぎて頭パンクしそーです🤣
市役所で教えてもらえるんですね😳✨
私も待ち時間に銀行とかの変更にしようかなと思います☺️✌️
離婚届出してから、自分の氏も変わってる住民票って、その日のうちにもらえるんですかね??🥺