※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
子育て・グッズ

娘が食事に時間がかかり、嚥下障害の可能性が心配。ストレスが原因かも。同じ経験をされた方、改善方法についての情報を求めています。

娘を嚥下障害にしてしまったかもしれません。

上の娘が最近食事中に「噛めない」「ぺーする(噛んでいたけど出す)」などと言うようになりました。
好物でもです。
そして食事に時間がかかりすぎます。放っておいたら1時間は軽くかかります。
どうしてそうなるのかとよく観察していたら、一口くちに入れたら10分以上噛んでいました。
飲み込めないらしいです。
「もう大丈夫だよ、ごっくんしてみな」と促すのですが、飲めないと。
水と一緒に飲ませてもダメでした。

調べると嚥下障害がヒットしました。
食事にトラウマやストレスがあると、このような障害を負ってしまうことがあると…

食事中のマナーを厳しくしすぎたのかもしれません。
朝も夜も夫は一緒に食べられないので、私が叱るとフォローする人がいません。
夜は娘に食事を出して、私は下の子の授乳や世話をすることも増えたのである意味孤食させてるところもあります。

まだ障害と診断された訳じゃないですが、どっちにしろ辛いです。
娘に悪いことをしました。

お子さんが同じような感じになられた方はいらっしゃいませんか?
その後どうでしょうか?

ネットで調べると改善するとか治らないとかいろいろ書いてあって…気が滅入っています。

コメント

みき

長女もほっとくとずっと噛んでたりしますよ?1時間とかかかります。
噛めないのは肉類とか繊維質なものですか?

• 雷注意

雷注意

10分以上っていうのはあまりに異常ではないですか?
    10分噛んでも飲み込めないのですよ?
    今晩は食事の最後の最後、一口残ったご飯をお味噌汁に入れて食べてましたがそれも10分以上噛んでました。

• 1月26日
ママリ

同じく年少の4際の娘がいます。
うちの娘もまぁ食べるのが遅く、1時間~1時間半ほど食事に時間がかかります💦
私も結構娘に食べるのが遅すぎて怒ったりしてしまい、厳しく言った記憶があります。
10分以上噛み続けるのは長すぎますね😣
心配ですね😭
どの食べ物も長い時間咀嚼してますか??
例えば好きな食べ物などどうでしょう?
娘はフルーツ類は早いです💦
最後の一口などはうちの子も平気で30分とか口に入れたままになっている事がありますが、お腹いっぱいで飲み込めなかったと言われました😓

• ママリ

ママリ

✕ 4際
    〇 4歳
    の間違いです💦

• 1月26日
  • 雷注意

雷注意

食べるのが遅いのは怒っちゃいますよね😭
    あー、言いすぎちゃったかな…と大後悔です。

どんなものでもずーっと噛んでます。
    おやつはすぐ食べちゃいますけど、食事となった途端に遅いです…

昨晩は離乳食よりももっと少ないぐらいの量しか与えなかった(食べ切れるように)のに、それでも最後までずっと噛み続けてました。お腹いっぱいという訳ではないみたいです。

• 1月26日
ちのちぇり

初めまして。
投稿されて結構月日が経ってますが、現在の娘さんの様子はいかがですか?
うちも似たような症状があり、心配で皆さんの投稿を見ていたら全く同じだったのでコメントしました。
いきなりですみません💦

いきなり、ご飯が詰まって飲み込めないと吐き出し、固形物をなかなか食べなくなってしまいました。
私も(旦那も)長女に対して厳しくしていた事でもしかして嚥下障害になったのではと不安になっているところです…

• 雷注意

雷注意

遅いのは遅いままですけど、飲み込めない、ということはなくなりました!
    一時的にストレスが表面に現れたのか?
    それともふと飲み込み方が分からなくなってしまったのか??
    謎です💦

今はとりあえずごはんを少なく出して、食べなさいよと促すだけで叱らないようにしています。
    時間を決めて、食べきれなかったものは下げます。そのときも叱らないようにしています。

娘さんも一時的なことだといいですね💦

• 9月19日
  • ちのちぇり

ちのちぇり

返信ありがとうございます🙇
    飲み込めないといった事がなくなって良かったですね!
    周囲にも食べなさい!とよく言われていたので今になっていきなりストレスが出てしまったのかと思ったりもします…
    私も叱らないように気を付けたいと思います!

• 9月19日