お子さんが歩き始めるのに時間がかかっています。誕生日プレゼントに靴を買うことに悩んでいます。
慎重派のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいのですが1人たっちしてから歩くのにどのくらいかかりましたか?
息子は7ヶ月からつかまり立ちを始め、伝い歩きが8ヶ月になる前だったのですがそこから手を離して尻もちをついてからがかなり慎重になっていて、1人立ちは余裕なのになかなか歩き出しません。逆に私が支えている手を離して旦那の方に歩かせると4~5歩歩けていますがなかなか1人で歩くことはしません💦
それはそれで別にいいのですが、誕生日プレゼントに靴を買ってくれると母が言っていていつ買いに行こうか悩んでいます😭
- RIR(2歳3ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
つかまり立ちをしだした時点で靴に慣れさせた方がいいですよ。
もちろんお子様にもよりますが歩けるけど靴が苦手って子供は結構いて、靴を履かずに素足でぺたぺた歩き回ってるのを外でよく見ます。
もう購入してもいいとおもいますよ。家で履かせて練習させて上げてください
もぴん
うちは同じ7か月くらいでつかまり立ち始めて
8か月で伝い歩きし始めて
ひとりで歩くようになったのは1歳2か月からです!
それでも靴はとりあえずサイズ通り買って
一緒に散歩とかしてへたくそながら
こけながらも毎日お散歩して
歩く楽しさを知ってもらったら
1か月後から2か月後には歩くようになりましたよ!
はいはい歴長い娘ですが
今では走り回ってます(笑)
-
もぴん
1、2、1、2って声かけながら歩いてたら
まわりのおばあちゃんおじいちゃんが
頑張ってるねーって声かけてくれて喜んでました🤣💓- 1月25日
-
RIR
そうなんですね✨
室内用の靴は履かせているのですが、外用も買って良さそうですね!
片手を繋いだら歩けるので外でも歩けそうですね✨
想像するだけで可愛いです💞- 1月25日
モンブラン
一人たっちは8ヶ月の終わりごろからしてましたけど、歩いたのは一歳四ヶ月です。
よちよちでなく、突然スタスタ歩き出したので、よっぽど転ぶの嫌だったんだなと思いました😂
夢中になっててうっかり歩いたりしたのも数回目撃したことありましたし😂
靴はしっかり立てるならあってもいいと思います。
基本的には数歩歩けたら、みたいですけど、外でベビーカー畳むときとか、立っててくれると楽なので靴はかせてましたよ。
今の時期なら防寒にもなりますしね🤗
-
RIR
いきなりスタスタ歩くのはびっくりですね😳
分かります!うちもおもちゃ持ちながらだと普通に歩いてます😂
なるほど!それならそろそろ買おうと思います!
ありがとうございます✨- 1月25日
-
モンブラン
まぁ、安定して歩くので転ばなくていいですけどね😂
言葉も遅いなと思ってたら、いい間違えせずに話し出したし、こっそり練習でもしてるの?って感じです😅- 1月25日
-
RIR
いきなりなんですね!実はこっそり練習してるのかもしれませんね😂
ありがとうございます✨- 1月26日
ナツ花
つたい歩きするのなら、すぐにでも靴はいてお外で歩いていいとともいます😃
長男がなんもかんも早くて7ヶ月でつたい歩きできてましたが
一人歩きできたのは、1歳3ヶ月ごろでした(笑)
最後のころのつたい歩きは、小指の先くらいで支えていて、絶対意味なかったです🤣🤣
-
RIR
そうなんですね✨
うちもおもちゃ持って意識が歩くことに向いていない状態だと普通に歩いてます😂
そろそろ買おうと思います!ありがとうございます✨- 1月25日
まるちゃん
うちは伝い歩きが10ヶ月くらいでした☺️尻もちも嫌いで慎重派でした。おかけでハイハイが長く、けがも少ない気がします。受け身もうまいです!転んでも手が前に出たときは感動しました。
1人でたっちできたのも、歩いたのも一歳2ヶ月です。
靴は歩く前から買いましたよ☺️これ履いてたくさんお散歩いこうねって玄関にいつも置いてました。
-
RIR
やはりハイハイ長いといいんですね✨
たっち出来ると早いんですね😳
うちもそうしようと思います!
ありがとうございます✨- 1月25日
RIR
そうなんですね😳
室内用の靴は履かせているのですが、外用も購入しようと思います!
ありがとうございます✨