※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で虫歯が心配です。みなさんはどうしていますか?フッ素はいつ頃歯医者に行けばいいでしょうか?教えてください。

1歳3ヶ月の娘の歯磨きについて

うちの子は歯磨きを嫌がってまったくしてくれません。
無理やり口を開いてやる時もあれば
やらない日も……
甘いジュースを飲んだりするので虫歯がとても気になります。

みなさん歯磨きどうされてますか?
あとフッ素?しに歯医者にいつくらいに
行きましたか??

教えてください………

コメント

🐱♥️

嫌がるようになってからYouTube見せてます!歯磨きのときだけだし虫歯になるよりいっかーと思って😂
それでもだめなときは、無理矢理磨いてます😭
フッ素は上の歯4本はえたころから通ってます😊

• まゆ

まゆ

何ヶ月おきくらいに通ってます!?
    あと歯医者で子ども泣きませんか!?!?

• 1月25日
  • 🐱♥️

🐱♥️

4ヶ月に1回といわれてるのでその頻度です🙆
    すごい泣いて暴れます😂でもすぐおわるし、みんな嫌な顔しないで優しいですよ🙆

• 1月25日
モンブラン

フッ素は一歳から3ヶ月ごとに行ってます。
うちも歯磨き嫌いで暴れるので、きれいに磨けてるのか不安なので、マメにフッ素行ってます😅
押さえつけて無理やり毎日やってます😂

• まゆ

まゆ

そうなんですね!
    一度行ってみようかな〜😂😂

• 1月25日
  • モンブラン

モンブラン

ジュース飲んだあとに水飲ませるだけでも違うそうですよ!
    子どもは唾液が多いので、ジュース飲ませて寝かすのは危険だけど、あとは神経質になりすぎなくてもよっぽど大丈夫と歯科衛生士さんが言ってましたよ🤔
    あとはだらだら食べさせるのさえ気をつけてねと言われました🤔

• 1月25日

歯磨きは泣いても暴れても押さえつけて無理やりやってます!
ジュースは飲ませたことないです。

まだ歯医者デビューはしてないです。一歳半検診で聞いてからにしようかなって思ってます

• まゆ

まゆ

うちは始めから麦茶飲んでくれず、、アップルウォーターしか飲んでません😅😅
    そうなんですね!!ありがとうこざいます。

• 1月25日
ゆきだるまん

すくすく子育てで紹介されてたカチューシャにぶらぶらおもちゃ付けて気を引くやつ、良いですー!
じーっと真上を見てくれるし口はゆるんでるしで磨きやすいです。

手が届くか届かないかくらいの位置に調整するの難しいですが。。たまにおもちゃ替えたりしてます~

• まゆ

まゆ

そんなのがあるんですね!!
    良さそうです🥰
    しばらくは固定して歯磨きします😓😓

• 1月25日
なぎさ

普段の水分補給がジュースのみですか??
お水もお茶も飲みませんか?

もしそうだとかなり虫歯リスクが高くなりますので、もう小児歯科には定期的にフッ素で通った方がよいです。

歯ブラシは毎日足で抑えつけてでもした方が良いですが、歌を歌いながらでも良いので、必ず笑顔で磨いてあげて下さい。
終わったら「頑張ったね!サッパリして気持ちいいね!」と毎回必ず褒めて下さい!

あと優しく磨いて下さい。

押さえつけてると力が入りがちになってより痛くなって嫌がります。
足ではしっかり抑えますが、顔と手元はゆるーく優しく!

スヌーピー

うち歯磨きジェルするようになってから、磨かせてくれるようになりました!!
フッ素は市で行ってくれているものに1歳3ヶ月で初めてやり、4ヶ月おきが目安と言われたのでそれくらいに行きます😊