※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ReiAi♡
子育て・グッズ

娘がうつ伏せが苦手で顔を上げられず、検診が4カ月に延期されました。練習方法を教えてください。

現在生後3カ月の娘がいます✴︎
先日小児科の検診にて、首はほぼ座ってると言われましたが、うつ伏せの顔上げが✖️。。(^^;;の為、4カ月に見送りになりました。焦ってはいないのですが、うつ伏せが本当に苦手and嫌いなようで、全然上手くあがりません!
練習方法で、なにかアドバイス等ありましたら是非教えて下さいm(_ _)m💕

コメント

うさぴょん♡

うちの娘も、うつ伏せが嫌いだったのか、全然頭を上げませんでした。
泣き出したり、うーん、うーんと、うなってたりしました。
泣き出したら、練習は終わりにして、おもちゃを使って気を引いたりしてました。
あとは、効果があったかは、わかりませんが、大人がお手本してみたり…。
そのうち、出来る様になりますよ♡

うちの娘は、あんなに嫌いだったうつ伏せが、今では寝返りゴロゴロ、うつ伏せにならないようにしたら、うつ伏せの状態になりたくて泣き出したりします。

うつ伏せで、頭上げようと頑張ってる姿、かわいいですよね(人´_`)♡

• ReiAi♡

ReiAi♡

返信ありがとうございます💕
    そうなんです、泣き出してしまうので、すぐ中断です(笑💦
    そのうち、、そうですね^ ^ 焦らず見守りつつ頑張ります^ ^

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月位から少しずつ始めましたが、最初の頃は嫌がって泣くことが多かったので段々練習しなくなり…(^_^;)
ある日ふとやってみようと1ヶ月ぶり位にやったらニコニコとご機嫌で数分間あげてました!しかも知らない間に首座ってました(゜ロ゜;ノ)ノ

• ReiAi♡

ReiAi♡

もう少し早くからうつ伏せ練習させとけば良かったです(;_;)💦 ニコニコ♡可愛いですねー^ ^💕 気長に頑張ってみます💕m(_ _)m

• 5月14日
eisou

うつ伏せしているときに、背骨の上を腰から首に向かってさすってあげると首の神経が刺激されて筋肉が発達しやすいみたいです!地域の保健師さんから教わりました。

• ReiAi♡

ReiAi♡

返信ありがとうございます^ ^💕
    そうなんですね‼︎\(^o^)/今日は寝んねしちゃったので、早速明日の朝やってみます💕

• 5月14日
ごうえり

うつ伏せから上を向けた時に「すごかったねー!頑張ったねー!」と大袈裟に褒めるのを続けて、それからは主人の胸の上にうつ伏せに乗せて、声を出して呼ぶと喜んで少しずつ顔上げしました♫

顔を上げると寝てる時と表情が変わって、これまた可愛いですよ♡

• ReiAi♡

ReiAi♡

褒め続け♡頑張ってみます‼︎‼︎
    そうなんです(;_;)もうもがいてる姿さえ可愛いです(;_;) 見守りつつ、練習頑張ります^ ^

• 5月14日