※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴ
子育て・グッズ

おやつにフォロミを飲ませようか迷っています。初めてあげた時の量が適切か心配です。フォロミをミルクに戻すときも同じ量でいいでしょうか。

おやつについてです!

現在3回食で味噌汁などの汁物含めて1回180~250程食べていて、食後のミルクは無し、夜寝る前にフォロミ200飲ませています!

おやつでもフォロミを飲ませようかなと思うのですが、みなさんどのくらい飲ませてますか?

昨日初めておやつをあげたときはハイハイン1つ(2枚入)、さつまいも15g、フォロミ150をあげたのですがあげすぎでしょうか🤔

10ヶ月検診でフォロミよりミルクがいいと言われたのでなくなり次第またミルクに戻そうと思ってますが、そのときも同じ量でいいでしょうか🤔

コメント

10ヶ月ですよね?
体重も曲線上なんだったら、フォロミもミルクも必要ないと思いますが、、。
フォロミ、ミルクに頼らず、きちんと食事が取れているなら、食事から栄養摂取をしたら良いと思います。
ミルクには無駄な栄養も多いですよ。

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

体重は検診時点で8.6キロでしたが、食後のミルクを辞める前は9.4キロあったので、おやつでミルク飲ませてもいいかもと栄養士さんにアドバイス頂いたのです💦

• 1月25日

退会ユーザー

栄養士さんはミルクあげたがるんですよね、、😅
    9.4から8.6になったんですねー
    結構下がりましたね。
    フォロミあとどれくらいでなくなりそうですか??

• 1月25日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

そうなんですか🙄笑
    3回食始まってちょうどミルクがなくなってフォロミに変えて、食後泣いたらフォロミをあげようと思ったら泣かないので寝る前だけ飲ませているのですが、1ヶ月ほどでかなり減ってしまいました😭遅いですがちょうどずり這いを始めた頃と重なり動くようになったので余計かもしれません💦
    フォロミは残り大缶の半分ほどです!

• 1月25日

退会ユーザー

寝る前はミルクないと寝られないですか??

• 1月25日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

あげないで寝たことがないのでわからないですごめんなさい😭💦
    ミルク辞めてからうんちもすごく固くなってしまい小児科通ってるので、夜寝る前のミルクさえも辞めてしまったら水分量どうなるのかと怖いのもあります😔
    もちろんご飯以外でもお茶を飲ませたり食事に必ず汁物をつけてるのですが改善されなくて💦

• 1月25日
はちぼう

ひとまず体重を元に戻すためにおやつにフォロミあげて、寝る前にミルクあげるのはどうですか?
まだ、10ヶ月ですし急いで寝る前のミルク辞める必要はないと思いますよ。
しかも水分不足なら尚更だと思います。

体重が元に戻ったら、ミルク減らつつ離乳食増やしたりお茶頑張って飲んでもらったりして、徐々に離乳を進めていけばよいのではと思いました。

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

ありがとうございます😭
    おやつは上の感じで問題ないでしょうか?
    フォロミなくなったらミルクにまた戻そうと思ってたのですが、おやつはフォロミ、寝る前はミルクの方が良さそうですか?
    質問ばかりすみません😭😭

• 1月25日
  • はちぼう

はちぼう

問題ないと思いますよー!というよりその量あげても拒否されない、お腹壊さない、次の離乳食を食べない、体重減らないなら、どんな量でも問題ないのかなと思います😊

体重をはやく元に戻したいならミルクを飲ませる方がいいのかな?と思って提案しました。フォロミは栄養補うために飲ませるので体重はそんなに増えないですが、ミルクはご飯の代わりなので体重が増えやすいので。

でもフォロミなくなってからミルクでも大丈夫だと思いますよ。
    うちの子は今ミルクを1日で300ちょいくらい飲んでるのですが、300くらいだと大缶全然減らなくないですか?😂
    計算してみたら1日に300飲ませたら大缶1缶なくなるのに20日かかります。半分くらいなら10日かかるので、ミルク先にあげてもいいのかな?と思ったりしました。
    長々とごめんなさい🙇‍♀️

うちの子も食後のミルク減らしたら、うんちが固くなってしまって、うんち問題に悩まされていたのでお気持ちわかります💦

• 1月25日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

拒否されないです!なんならおやつも離乳食も毎回ご馳走様したら泣きだします😭笑

なるほど!!ミルクだけで育つくらいミルクはカロリーが高いから、いきなり辞めたから余計減ったのかもねと栄養士さんに言われました😢

全く減りません!!笑
    フォロミ買った時もいつもの癖で2缶入りのを買ったのですが失敗でした😂
    そっか、無くならなくても今すぐミルクを買って両方飲ませた方が良さそうですね✨✨
    フォロミ早くなくなれーーって思ってました🤣

ほんとですかーー💦
    うんちする度毎回泣いて泣いて😭
    よくあることだよーって小児科でも言われましたが可哀想で😢

アドバイスありがとうございます😭❤

• 1月25日
  • はちぼう

はちぼう

拒否されないならあげましょう❤️笑

減らない共感してもらえて嬉しいです😂
    私もフォロミに切り替えたいのですが、何も考えずにミルク2缶買って全然減りません…笑
    計算してみたら1ヶ月以上持つ量がまだあって愕然としましたw
    体重はやく元に戻るといいですね。

うちの子は泣きはしないものの1日に何回もゔーんって唸って出るのは豆粒程度のうんちで💦
    汁物、お茶を必死に飲ませてます🥺

• 1月25日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

フォロミはほんとに体重が増えなくて小児科通うレベルの子がお医者さんに言われて飲むものだと10ヶ月検診の栄養士さんに言われました💦
    ぼうはちさんはそのうちフォロミに変えるのですね🤔
    なんか飲ませた方がいいとか、ミルクの方がいいとか色んな情報あってよくわからなくなります😣笑
    はい!体重心配だからと、次は本当は1歳半検診なのですが1歳で1度保健センターに来てと言われてるので、とりあえず頑張り続けます!!

汁物いくら飲ませても改善しない子はしない、だからってミルクいつまでも飲むわけに行かないしねーっと小児科で言われ、じゃどうすりゃいいんじゃー状態です😭笑
    でもミルク飲んでた頃より水分量減ってるのはあきらかなので、お互い頑張りましょう😢❤

• 1月25日
  • はちぼう

はちぼう

ほんとにそれ思います😓フォロミも人によって言うこと違ってて判断難しいです。
    一応フォロミは牛乳の代替品で鉄分も補えると教えてもらったので、ミルク無くなったらかえようかなーと今のところ思ってます。けど体重見ながらですね✨

小児科の先生めっちゃ矛盾してますねw
    ミルク増やしたら便秘治るかなーと思ったんですが、いつまでも飲むわけにはいかないし、その他で補うしかないですよね😔
    頑張りましょうね💛

お返事ありがとうございました😊

• 1月25日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

離乳食をよく食べない子はフォロミを飲んだ方がいいとよく聞きますけど、牛乳の代わりに飲むのならミルクよりいい気がしますしね💦
    そうですね、臨機応変にですね✨

ほんとです🤣
    ひとまず改善するまで小児科にお世話になろうと思います🤗

こちらこそたくさんお返事いただいてありがとうございました❤助かりました😭✨

• 1月25日