※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐま☆
子育て・グッズ

二ヶ月の赤ちゃん、寝かせる場所を悩んでいます。お風呂後、1人にしてリビングに行っても大丈夫でしょうか?授乳後は寝室に連れて行くべきでしょうか?どうしていますか?

二ヶ月になり、そろそろ生活リズムをつくるために今までリビングで1日過ごしてましたが、夜は二階の寝室で寝かせるようにします。

お風呂後には、寝室に連れて行こうと思うのですが、寝かせつけたら部屋に1人にして一階のリビングに行ってますでしょうか?

1人にしておくのは不安だな…っとおもったり…
9時くらいの授乳までは、リビングにいて、その後に連れて行ったほうが良いのか…

みなさまはどうされてますか?

コメント

ぷー403

ウチは出産後、退院してからずっと夜寝た後は二階の寝室で1人で寝かせてます。
泣き声とか聞こえなくて不安だったので、友人から譲ってもらったベビーモニターをつけています。
声だけのモニターなのですが泣き声がモニター越しに聞こえるので1人で寝かせても安心でオススメですよ🌟

• こぐま☆

こぐま☆

我が家もベビーモニター考え中です、オススメなんですね〜たしかに、安心ですよね(´・_・`)

ちなみに、ベビーベッドでねかしてますか?

• 5月14日
  • ぷー403

ぷー403

ベビーベッドで寝かせてますよー!
    1人で寝かせてるので、窒息とかの事故が起こると恐いので^_^;

• 5月14日
  • こぐま☆

こぐま☆

そうなんですね!!
    不安がたくさんですよね(´・_・`)

• 5月14日
m ☺︎

うちはアパートなので同じ階ですが、お風呂のあとには別部屋に連れて行って一人にさせてしまっています。
真っ暗にしたいのでドアも閉めてますが、やっぱり少し心配なのでしっかりとは閉めずにちょっとだけ隙間をあけて音が聞こえるようにして、ときどき様子を見に行っています!
今は寝返りも何もしないからまだいいですが、寝返りするようになったらもっと心配ですよね(>_<)

• こぐま☆

こぐま☆

鳴き声が聞こえると不安ですものね…二ヶ月ですと、同じですね♡たしかに、寝返りとかこわいですよね…
    ベビーベッドじゃないので、何が起こるかこわいなーっと思いつつ…考えすぎなのかなって気もしますし(・_・;

• 5月14日
りー

うちは何もかも早めに終わらせて、最後のミルクが21時なのでその時まではリビングで一緒に過ごして、終わったら二階の寝室で寝てます!
個人的に1人で置いておくのは怖いので一緒にいるようにしてますヽ(´ー`)ノ

• こぐま☆

こぐま☆

私もそれが理想的だなーって思ってますね(^ ^)
    自分の食事がお風呂→授乳→寝かしつけ後なので、場合によっては21時になっちゃうので…

ひとりはこわいし、かわいそうにおもっちゃいますよね(´・_・`)

• 5月14日
tubasayu

今晩は(*^^*)
うちは2ヶ月過ぎから生活リズム付けるために6〜7時頃お風呂に入れてその後授乳、それから2階の寝室に連れて行って寝かしつけしてます。
大体8〜9時に寝るので、寝たら1階に行って自分達の夕飯になります(๑′ᴗ‵๑)

泣いたらすぐわかるように寝室とリビングのドアは開けたままにして、たまに泣いてないか階段の近くに行ってみたりします。
モニターとかあったら楽かな〜と考えましたが、今の所なくても大丈夫そうです(*^^*)

起きたとしても寝たあと30分経ったぐらいか、自分たちが寝る時に起きたりするぐらいなので、特に困った事は無いです(^_^)