※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

離乳食のタイミングに悩んでいます。授乳前にお腹が空いていてグズグズし、娘のお昼寝が浅いため準備が難しいです。離乳食と授乳のタイミングについてアドバイスをいただけますか?

離乳食を始めて10日程経ちますが、早速悩みが出てきており、相談させてください💦

離乳食を与えらるタイミングは、
・離乳食を与えた後に、飲みたいだけ授乳
・機嫌が良い時に
と離乳食教室で教えてもらい、タイミングを探っているのですが😣
そもそも授乳の前はお腹が空いているのでグズグズしていて、離乳食の準備をしているうちに早く乳くれと言わんばかりに泣き始めて、結局離乳食をあげられないまま終わることも💦

うちの娘はお昼寝が下手で、つきっきりで抱っこしたり、運良くベッドで寝ていてもエアコンのスイッチの音などで起きてしまうくらい眠りが浅いので、娘が寝ている間に離乳食の準備をするのも難しく😭

みなさんどうやっていらっしゃるんでしょうか?😭
やはり離乳食は授乳とセットじゃないとダメなんですかね…?
例えば、授乳して1時間後くらいに離乳食だけ与えるとか💦

コメント

𝘏𝘢𝘳𝘶𝘮𝘢𝘮𝘢 ✿

初めの頃は授乳が主でいいので
授乳してあげて2、3時間後に
離乳食でもいいと思いますよ!
次の授乳時間の前に離乳食にしたり𓎩𓌉
まだ食べる量も少ないしお乳以外の物を
試す事からなので深く考えなくても
お腹すいたなーって時に与える位で大丈夫です。

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    離乳食教室で、いつもの授乳の時間の1回を離乳食をあげてからにすると言われたので、授乳と授乳の間に離乳食を単体で与えるのはよくないのかなと思ってしまって💦
    あまり気にしなくてもよさそうですかね😣

• 1月25日
Fy

最初は飲んだあと2時間くらい
たってご機嫌の時にあげてました😊

そのうちリズムもはっきりしてくるので今は授乳に合わせてあげてもぐずらないです⭐️

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    特に授乳とセットであげてるわけではないのですね☺️
    授乳時間まで待つと空腹で不機嫌なので、待たずにあげてみたいと思います🥣

• 1月25日