※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじどら
子育て・グッズ

母乳の出は良いが、直接飲まない場合、直母を諦めるべきか悩んでいます。母乳とミルクを足しても疲れて飲まない状況です。

母乳の出はいいのに飲めないなら直母は諦めた方がいいですか?
1ヵ月以上たっても直接飲んでも20,30mlぐらいしか飲みません。。
病院では100mlぐらいを20分くらいで飲ませてくださいと言われました。
母乳で足りない分ミルクを足しますが直接飲んだ後で疲れて飲みません。

コメント

クローバー🍀

うちの子もなかなか直母で飲めなくて搾乳して哺乳瓶で飲ませてましたが、ママも赤ちゃんもひたすら練習で朝イチとか空腹のときに飲ませてたら徐々に飲めるようになりましたよ😃最終的にはおっぱいじゃないと飲まないまでに(笑)

• はじどら

はじどら

コメントありがとうございます😊
    羨ましいですね私も練習してるのですが中々ダメで最後まで拒否られます

• 1月25日
ドレミファ♪

うちはちょっと小さめなので飲む力がなく搾乳してあげてましたよ
絞っといて
五分づつおっぱい飲ませてそのあと搾乳あげてます
だんだんあげてくる方もうまくなるし
吸う方もうまくなるので2ヶ月頃にはほぼ完母ですミルクは毎回あげないで二回に一回とか三回に一回と間隔あけてみてはどうですか❓
ミルクあげるのなれるの母乳の量がどんどん減っちゃいます😔

• はじどら

はじどら

搾乳した母乳も直接飲ました後だと哺乳瓶でも飲まないです。。
    体重増やさないといけないと言われてるのでミルクを辞めるのも怖いです

• 1月25日
ひま

うちは母乳拒否がすごくて、全然飲んでくれなかったので生後2ヶ月頃にもう完ミにしました。
母乳の出も良くて助産師さんにもたくさんやってもらったのですがだめで、、
私自身あまり完母に執着がなかったのもあったのですが、完ミにしたらお互いのストレスもなくなるし、お出掛けの時どこでもあげれたり預けないといけない案件があっても平気でしたよ!あとは夜よく寝てくれました😂

もう1歳過ぎてますが、風邪も引いていないので産後すぐの母乳をあげていれば免疫力もさほど関係ないのかなーと思っています!

• はじどら

はじどら

2ヵ月たっても飲まなかったら完ミにしようかな
    確かにミルクは寝てくれますよね😊

• 1月25日
🐒

うちの子もおっぱい吸ってくれなくてミルクならガブガブ飲むので最初のうちは搾乳してあげてました!
でも最終的には完ミになりました!笑
荷物が増えて大変だけどミルクでよかったかなって思ってます☺️

• はじどら

はじどら

ミルクでも育ちますもんね😊

• 1月25日
たけのこ

私も最初それくらいだったと思います!
でもずっと飲ませてたらもっと出るようになりました(笑)

• はじどら

はじどら

羨ましいですー

• 1月25日
いち

私は母乳諦めてしまいました😅
大きく産まれて、よく飲む子だった事もあり、顔真っ赤にして泣きながら拒否なんて事もしばしば、、

搾乳してあげたりもしましたが、仕事の兼ね合いもあったので、生後1ヶ月あたりで完ミにしました。

おかげで授乳を夫に代わってもらって仮眠したり、息子も思う様に飲めて寝るようになりストレス軽減しました😊

• はじどら

はじどら

ありがとうございます😊
    ストレスが無くなる方がいいですね😆
    母乳が出なくなったら完ミにしようと思います😁

• 1月27日