コメント
はじめてのママリ
譲渡ではなく売買という形にすれば贈与税や相続税はかからないので、そういう形で譲渡する方はいるみたいですよ。
あとは個人的に気になって調べてみたら相続税精算課税制度というのがあって、贈与税を2500万円まで控除してくれる制度があるみたいです。
詳しい情報じゃなくてすみません…。
退会ユーザー
家と土地も贈与されるのでしょうか?
家だけだとどうなるのかわかりませんが、土地も一緒なのであれば正直生前に贈与となると贈与税もかかるので、亡くなってから相続した方が相続税だけで済みますし、手続きも生前贈与するより少ないはずです。
資産をもらうにあたって、税金が発生しない方法はないと思います💦
-
りん
ありがとうございます!
- 1月25日
退会ユーザー
相続税がかかるほどの資産をお祖父様がお持ちでしたら、遺言を書いてもらっても税金を払わなければいけないです。
相続税がかからないほどの資産であれば、遺言を書いて頂いて、失礼ですがお祖父様に相続が発生してから遺言で譲り受けるのがいいと思います。
-
りん
ありがとうございます!
- 1月25日
かぷりこ
私も同じ状況でした!
おじい様がお亡くなりになられたあとに手続きするのがいいと思いますが、おじい様の子供(りんさんの旦那様の親)がまだ存命でしたら、りんさんの旦那様は法定相続人ではないので、おじい様が亡くなられてもりんさんの旦那様には相続権がないと思いますよ。
おじい様→りんさんの旦那様の親→りんさんの旦那様のように順を追って相続するしかないです。
おじい様→りんさんの旦那様に直接いくには、生前贈与か、あとは遺言残してもらって名義変更とかあったような・・・でもこれだとやっぱりお金かかります。評価額がいくらかわかりかねますが・・・。
で、我が家もあまりお金かけたくないなーと思って司法書士の方相談しまして、結局祖父の死後に私の母が相続して、母の死後に私が相続することにしました。
-
りん
ありがとうございます!
- 1月25日
りん
ありがとうございます!