※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
サプリ・健康

ぎっくり腰をして一年、コルセットを手放せない生活をしています。その…

ぎっくり腰をして一年、コルセットを手放せない生活をしています。そのせいか筋肉が弱りました。
はずすのも毎日の育児の負担がきそうで怖いです。
コルセットしている方どうしていますか?

コメント

ます

質問の回答とちょっとズレますが…

高校〜大学時代は部活の関係でかなり腰痛に悩み、妊娠前まではそれがきっかけで資格とってトレーナーとして仕事をしていました。

痛い時はもちろんコルセットは骨を筋肉の代わりで支えてくれますが、おっしゃる通りコルセットに頼ってばかりだと筋肉が発達せずコルセットを外すことができなくなってしまいます…

私自身は、ヘルニア診断直後は鍼灸で筋肉を緩め、自身でもストレッチで少しずつ動けるように。だんだんとトレーニングを増やして、今は妊娠中も含め『疲れたな』って時に少し違和感が出る程度です。

これからのことを考えるならコルセットを取れるようトレーニング指導してくれる治療家やトレーナーを見つけることをお勧めします!