※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子どもが食事を拒否しており、食に興味がなく、新しい食べ物にも警戒心がある状況です。毎日の食事が憂鬱な状況で、食事の提供や食べ方に悩んでいます。

1歳半の子どもの食事についてです。

出した食事に全く手をつけず口も開けずだった場合、食べてくれるまであれやこれやと毎回違う物出しますか?
それとも一口も食べてなくても片付けて終わりにしますか?

離乳食初期の頃からスムーズに進んでおらず、とにかく食に興味がないようで毎日3食ほとんど食べません。
新しい物には特に警戒心が強く、よほど気に入らない限りは投げ捨てて終わりです…
そのため食のレパートリーも増えず、いまだにお粥、野菜も茹でて冷凍したものに毎日違う味付けを少しして出すか、お粥に混ぜるか…出しても完食する日なんてほぼなく…。
かと言って大人と同じような物は警戒しまくりでつついたり、つまんだりしてポイで終わり。
乳と卵のアレルギーもあります。

もう毎日食事の時間が憂鬱です😔

コメント

まころ

あまりにも食べない場合は片付けて終わりにします!

お腹が空いていないかもしれないのでまた時間を開けてからあげたりします。

それでも食べなかったら、いつも座らせる椅子ではなく床に座らせて違う環境で食べさせたりしてます😅

ほんと毎日苦戦してます😰

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    時間や環境を変えてみる作戦、やってみます!!
    同じように毎日苦戦している方がいると感じられただけでも、なんだか気持ちが軽くなりました☺️💦

• 1月24日
りぃ(23)

違うものは出しません!
当たり前と思われても困るので😅

食べなかったら「最後!」といって無理やり口にツッコミ吐き出しても「お口に入れられたのすごいね!素敵!!」と大袈裟に褒めて終了です👋🏻

1日食べなくても死なないし、
偏食であってもとりあえず米食べてくれればいいやと思うズボラ母です😅

• ママリ

ママリ

ズボラなんてとんでもないです!
    それくらいの心のゆとりを持って子育てしなければと私も常々思ってはいるのですがなかなかできてません…💦
    きちんと食べることにばかりとらわれないようにしようと思います☺️💦

• 1月24日
  • りぃ(23)

りぃ(23)

弟が偏食で離乳食は納豆粥、きな粉がゆしか食べなかったし

完了食はおかず一切食べなく
    納豆ごはんオンリーで生活してましたが
    現在小学生2年生
    背も高い方で縦に大きくなりましたよ👍🏻

• 1月24日

食べないなら終了でお腹が空いて食べたくなるまで待ちます
結構大人が食べても美味しいくらいの味付けだと食べたりしますよ

• ママリ

ママリ

食べないなら終了で良いんでね!
    ついつい食べさせようと必死になってしまっていました💦
    味付けももう少し美味しいと感じられるものに移行していこうと思います✨

• 1月24日