子どもが生まれてからは、食べ物に気をつけてケージに入れています。散歩は朝晩行き、昼間は子どもと一緒に行くこともありますが、我慢させることが多いようです。
もともと子どもが生まれる前から、やんちゃな犬を飼っていた方、子どもが産まれてからは、犬はどうしてますか⁉️
ビーグルを飼っていますが、なんでも食べてしまうので、子どもが産まれてからは基本ケージです。散歩は朝晩、昼間は子どもと一緒に行ける時は行ってますが、いっぱい我慢させてそうで💦
- はじめてのママリ(7歳)
コメント

退会ユーザー
出産の2か月前に犬を家族に迎えました(笑)
しばらくは我が家もケージにいてもらい、主人が家にいる時はフリーにしてました。
ケージにいる方がストレスだったみたいでフリーにするとよく悪さしてたので、子供を優先しつつもフリーにしてみたら意外にもいい子にしてたのでそれからは寝る時や出かける時以外はフリーにしてます✨

おにぎりの具
何歳のワンちゃんとかわからないのですがフリーにしたいなら単純にしつけ入れればいいのではないでしょうか。
今後のことも考えると尚更。
やんちゃで片付けてはダメだと思います。
犬種によりもちろん活発な子が多いとかはあると思いますが、オンとオフができないと結構辛いんじゃないですかね。
もともと猟犬のビーグルなので鼻はとっても敏感です。
しつけが入ってなければそりゃ拾い食いもするでしょうから、今からでも直すべきだと思います。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
子どもが産まれるにあたって、犬の訓練所にも4ヶ月預けてたんです。
一緒に訓練もしましたし、しつけもやっています。
それでも難しいです。- 1月24日
-
おにぎりの具
朝晩と行ける時は昼もお散歩に行っているということなので気分転換にはなってると思います。
ただ運動量が足りていないということはあります。ガツンと小一時間走り回るのがいい子もいますので散歩してれば良いと言い切ることはできません。
なんとなくですが、構って欲しいわけではなさそうだなと文面から私は思いました。(違っていたらごめんなさい)
ケージに入ってるとのことですがワンちゃんのスペースを徐々に広くしていくというのはどうでしょうか?
悪さをすれば広げない、良い子にできたら広げるというのを繰り返して留守や寝る時はケージという具合で。
広げて大人しくしていられたらたくさん褒めてあげてくださいね。ぴょんぴょん跳ねたり、吠えたりするようであれば無視です。
拾い食いは散歩の際気をつけて、室内は物を置かなければ物理的に解決できます。
拾い食いはやりそうになったら叱る、叱って拾い食いをしなかったら褒めるでもう根気よくやっていくしかないですね。
訓練所でどう教わったのか、どういう方針のところなのか私にはわかりませんので、あまりに乖離があるようであればワンちゃんが混乱しないように訓練所のやり方でしつけを続ける方がいいと思います。
私は訓練士でもないただの一般人なのでなかなか的確なアドバイスはできていないと思います。
解決改善に向けて動かれてるので無事フリーにできると良いですね(^^)- 1月24日
-
はじめてのママリ
丁寧にありがとうございます。
子どもが生まれる前は物を置かないようにし、日中はフリーにしてたんですが、子どもが生まれてからは、細々したおもちゃがあるし、子どもも犬におもちゃをあげようとしたりで誤飲がこわくて😔
犬も独占欲がとても強く、一度加えたものは絶対離さず、取ろうとすると本気噛みをしてしまいます💦
訓練所の方針はリードショックでしつける方法でした。私はこのやり方好きではないですが、旦那が勝手に契約してしまい、今も拾い食いしそうな時はリードショックで抑制してます。
できる限り触れ合うようにしてるのですが、やはり子どもが産まれる前よりは構えずで💦
子どもがもう少し大きくなって、おもちゃの管理などがしっかり出来るようになったら、少しずつフリーにできたらと思います。- 1月24日
はじめてのママリ
フリーにしていい子はうらやましいです✨
何度も異物食べて、嘔吐処置や開腹手術までしたことあって😭なかなか難しいです💦
いつかフリーにして、子どもと一緒に遊んでほしいです!