※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてこ
子育て・グッズ

1歳1カ月の息子が後追いが酷くて困っています。いつになったら後追いがなくなるでしょうか。夫は帰宅が遅く、育児に一人で追われています。同じ経験をした方の話を聞きたいです。

1歳1カ月になる息子が、後追いが酷くて困っています。。
私がトイレに行くだけで号泣。
キッチンで料理をしていても私の足元にしがみついては号泣。
掃除機をかけていても足元にしがみついては号泣。
側にいるだけではダメで、抱っこしてあげていないと号泣です。
可愛いですが、私が疲れ果ててしまい、泣き声を一日中聞きながら家事をしているとノイローゼになりそうです。

これはいつ頃まで続くのでしょうか?
あと半年?1年?
夫は仕事で帰宅が遅く、毎日1人で育児で自分の時間は一切ありません。
私がごはんを食べていても抱っこしてと泣くので、食事も立ちながら何かをつまむ程度です。

同じ経験をした方や、している方のお話しを聞きたいです( ; ; )

いつになったら後追いしなくなるんでしょう。。

コメント

もち

うちは11ヶ月頃から本格的に始まり、まさにトイレに行くために立つだけでギャン泣きされてましたが、やっと最近泣かなくなってきました。それでもまだたまに泣きます💦
個人差はあると思いますが、急に「あれ?昨日泣いてたのに今日泣いてない、、」みたいな日がきます😂

• ぽてこ

ぽてこ

うちもトイレに立ち上がるだけでギャン泣きです(>人<;)
    同じ気持ちのママさんがいると思えるだけでまた明日から頑張れます(>人<;)
    ありがとうございます!

• 1月24日

お子さんもう歩いていますか?
うちは1歳2ヶ月頃に歩き出したのですが、そのくらいから後追いだいぶマシになりました😊
今でもトイレは個室まで入ってきますし掃除の時もまとわりついてますが、泣くことはなくなりましたよ。

• ぽてこ

ぽてこ

今やっと5.6歩?歩き出しました。。私もトイレは息子と同室。。。
    同じ気持ちのママさんがいると思えるだけで救われました!
    ありがとうございます!

• 1月24日
まお

後追いは大変ですよねー、対応間違うとさらにヒートアップするし😱

末娘が絶賛後追い中です!
おんぶすると大人しくなるし寝てくれるので
しょっちゅうおんぶして過ごしてます。
トイレもおんぶしたままなんとかしてます。

これが私と娘の中では1番平和的な方法でした😅

泣き声がなくなるとかなり精神的にも落ち着きますよ!

• ぽてこ

ぽてこ

同じです!
    同じ気持ちで毎日頑張ってるママさんがいると思えるだけで救われます(>人<;)
    ありがとうございました!

• 1月24日
あーママ☆(25)

11ヶ月くらいやったかな?それくらいから始まって、今でもトイレについてきます😂
今でもトイレはドア閉めると泣き出すのでおしっこの時はあけてしてます…😢

同じですよ!料理中は足にべったりで危ないので怒ってしまう時もありました…😔
一人で遊ぶのが楽しいと分かるようになってからましになっていきました😭!!
その子その子でタイミングは違うかもしれないですが、私は相手し過ぎても余計構ってってなるかなって思って、あまり構いすぎずって感じにしてました。
やけど子どもの泣き声って頭に響くしずっと泣かれると辛いですよね😢
私は、実家に行って遊ばせたり、気分転換に外(家の前)で遊ばせたりしました😢!

• ぽてこ

ぽてこ

私もトイレのドア全開です😭
    同じ毎日を過ごしてるママさんがいると思えるだけで、また頑張ろうと思えます!
    ありがとうございました😭

• 1月24日
しょこ

うちの子もずっと後追い凄いです💦
なので酷い時は抱っこ紐で
家事してますがそろそろ腰が…😅
朝早く起きて旦那がまだ寝てくれてる間に晩御飯つくったりしてました💧

かなりしんどいですよね💦

• ぽてこ

ぽてこ

同じです!!
    同じ気持ちのママさんがいると思えるだけで救われます。
    ありがとうございます😭

• 1月24日
りり

うちも後追いというかベッタリです💦酷いと立つだけで泣き出します。
でも毎日1日中というわけでもなくなってきて、機嫌がいいと一人遊びしてる時間も増えその間に家事してます。
どうにもならない時は泣き声聞くのもしんどいので一旦手を止めて抱っこして落ち着かせたりします。
たまに支援センターとか行くと逆に一人でどんどん進んで行って私が追いかけてます😅

• ぽてこ

ぽてこ

分かります😖
    でも同じ気持ちのママさんがいると思えるだけで少し救われます!ありがとうございます😭

• 1月24日
コロン

うちも同じです😣
ハイハイ時期から後追いは酷くて歩けるようになった今が1番激しい気がします💦
ほんとにご飯をまともに食べたのいつだろうって思いました😂麺類が楽だからカップラーメンとか食べたいけど立って抱っこしてたら食べれないので摘める物しか無理ですよね😅
いつになったら後追いしなくなるんでしょうね...T^T
アドバイスできずただの共感コメントですみません💦

• ぽてこ

ぽてこ

共感して頂いただけで救われました😭同じ気持ちで毎日頑張っているママさんがいると思えただけで私も頑張れます😭
    息子は可愛いくて仕方ないし、こんなにベタベタ甘えてくれる事はこの先無いんだろうな。。と思いますが、やはり毎日自分の食事の時間も無いと本気で泣きたくなりますよね😭
    お互い頑張りましょう!!
    ありがとうございました!

• 1月25日