※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーこ
子育て・グッズ

育児日記、どれくらいまでつけていましたか?1歳7ヶ月の子供がいて、生活リズムが整ってきたのでつける必要がないか迷っています。

育児日記、つけてますか?
1歳7ヶ月になる子供がいます。
生まれてからずっと母乳、ミルク、おむつ、寝起き、お風呂など時間を追ってアプリを利用してつけてたのですが、検診など減ってきて生活リズムを聞かれることが少なくなったので、もうそろそろつけなくてもいいかなぁと思ってきました。
皆さんの現状が単純に知りたいので、育児日記どれくらいまでつけてたか教えてください。

コメント

はんな

ずぼらな私は出産して入院している期間しかつけたことありません。笑

家に帰ってから3日くらいつけましたがあとは全くつけてないです。

まい

生活リズムに関することは一歳まで書いてました💡
今はこんなことにハマってるとか、できるようになったことをたまにメモしています。

ジャンジャン🐻

3人ともつけたことないです...😅

小麦

保育園入れるまでは
ぴよログというアプリでつけていて、
保育園入ってからは連絡ノートが代わりみたいな感じになるしと思って
つけなくなりました☺️

ゆち

ミルクとオムツだけはアプリでつけてます!
ただ、1歳までですね🤔。
あとは保育園とかありますし、ミルク卒業と同時にって感じです!

米

三回食になって食べる時間が固定になり、排便の回数も決まってきて、授乳が無くなった一歳でこれらは記録しなくなりました。
睡眠時間は、昼寝と夜で合計何時間寝たか分かりやすいので今もアプリでつけてます。
体調不良の時は病院での説明のためにも細かく記録しますが、基本的には睡眠時間だけです😌

入院中は助産師さんに言われてミルクとオムツ交換を書いてましたが
入院中だけでした😅
他は1日も書いた事ありません💦

きなこ

やめ時が分からず、3歳過ぎまでつけていました😅笑
今は5年日記に変えて、できごとだけ書いています✨

🧸

9ヶ月くらいまでノートに書いてましたが、ストレスでやめました笑笑

なーこ

皆さん、たくさんの回答ありがとうございます😊
義務になってていつまでつけるか迷ってましたが、目先の一歳半検診でやめる勇気が出ました😂

1歳8ヶ月ですがまだつけてますしこれからも付けるつもりです
女の子なので将来子供を産んだとしたら何か参考になればいいなと思ってつけてます