里帰りしないメリット:家が近くで手伝いが受けられる、自分の家でゆっくりできる、プラス思考になれる。
里帰りしないメリットについて教えてほしいです。
初産です。
私は当然里帰りさせてもらえるものと思っていましたが、実家はすでに売り払っており、父は他界、母は自分の実家に帰りました。
その母の実家には90歳と80歳の祖父母がおり、とても介護が忙しいのと、部屋が散らかっている。
なので里帰りは厳しいと。
ただ、その母のいる家と私の家は徒歩15分圏内なので、通って手伝いはしてくれるとのこと。
皆さんが実家でゆっくりできる、というのが正直羨ましいです。
母にとって、一人娘のわたしだからきっと、里帰りさせてもらえるものと思ってたので、なんだか不安と、結局は自分の親優先なんだな~とか不穏になってしまいます。
里帰りしないことで、こんなメリットあるよ!とか
プラス思考になれることを教えてほしいです。
- 絵里(4歳8ヶ月)
みみ
自分のペースで子育てできます!
やはり経験者がいると助かる面もありますがイライラしてしまうことも😭
さらい
自分のペースでできる
育児を干渉されない
いまちゃん
わたしも里帰りしませんでした!
旦那に新生児の頃から育児してもらえるのは大きいと思います😀
ぽんちゃん
自分のペースでできる
慣れてる家で過ごせる
新生児がいるとちょっと潔癖になるので散らかっているなら尚更精神的にまいりそう←これは私の場合ですが😅
-
絵里
そういえばちょっと認知気味の老犬もいて、祖父はトイレの失敗もあるようです😃💦精神的にきついかもですね、、
- 1月23日
そよかか
間違いなく自分のペースで自分の育児が出来ます!
普段から親の意見を素直に受け止められそうなタイプなら大丈夫かもしれませんが、産後は「今やってるんだから口出さないでよ!」とかも沢山あると思うので、いかないなら行かないで、親さんがきてくれるのでも十分だと思いますよ✨
ちなみに私も似たような状況で(家散らかってるし母が父方祖父母の自宅介護してたので)里帰りせず嫁ぎ先で出産しました!
-
絵里
私もイライラして、そう言ってしまいそうです😃💦日中来てくれるだけでお腹一杯かもですね😭
- 1月23日
-
そよかか
そうですね✨今は出産に向かって不安もあるかと思いますが、お腹一杯かも~それならいいか~くらいに考えられたらあまり不安も大きくならないかと思いました☺️
今と昔の子育ては結構違う事も多いですし、昔の人はそれが当たり前!って思ってたり実際やってきた自信?じゃないですがあるので…うちは1年1回の帰省(生後5ヶ月)で実母に「授乳、時間とかそんな細かく気にしなくていいんじゃない?」って優しくいってくれたけど、それでさえちょいイラしました😂
私のやり方がある!って私は思うタイプなので、義母の方が裏で言ってるのは知ってますが、私には直接言わないというか多少気遣ってくれる部分があったので、抱っこされるのも息子を見られるのでさえガルガルしてましたが、口出されないだけまだましだったので嫁ぎ先で良かったです(笑)- 1月23日
-
絵里
ちょっとずれますが、私が妊娠糖尿になってしまい分食しているのに、この間家にいったとき、実母はなにも気にせず糖質一杯のおせちや、お雑煮など出してきました。
まして、祖父母には私が妊娠糖尿になっていることはひた隠しにしているような感じでした。
飲み物も、紅茶とか、、カフェインたっぷりなものばかり、おかわりいる?とか。。
そのときから思ってるより、私のことに無頓着なんだなーと思い始めてました。
母にとって、私の妊娠は喜ばしいものではないんだろうなーと思ってた矢先の、里帰り無理と言われたので、なんこ余計に色々考えてしまいましたが、これ以上深追いしないで、適度な距離で過ごせたらいいなと思います- 1月23日
くま
すべて自分のペースで育児ができることですかね😊‼️
私は里帰り中ですが、自分が凄く疲れてる時などに手助けしてくれるのは助かりますが、自分がこうしたい!と言っても別にそうじゃなくても大丈夫だから!あんたもそうやって育ってきたんだから!と押し通されることがあるので😱
-
絵里
確かに「私の時はこうだった」は、責められてる気持ちになってしまいそうかもです。。
- 1月23日
ままり
私はそもそも里帰りをしたい!という気持ちが全くありませんでした。
里帰りしてこい!って言われた方がストレスだっただろうとも思います。
1番は、旦那に1から子育てしてほしかったんですよね。
あの時大変だったねっていつか一緒に笑いたいなとも思って里帰りなしを選択しています。
2人目も同じくです😊3人目は今悩んでいるのですが、産むとしても里帰りなしですよ〜!うちは旦那が子煩悩で家事も育児も良くしてくれるので自宅でのんびり過ごす方が私は楽です😊
2人目の産後は母が近くに住んでいましたが夜勤ありの不規則な勤務だったのでお願いしたのは買い物ついでに食パン買ってきて〜!とかその程度でした。
休みで予定がない日に家にきたりはしてましたが、母乳やミルクは私で家事も私でしたし、ちょっと子ども見ててくれるだけでも気になってる掃除とか家事ができたのでありがたかったです。
2人目産んでからはコープなども利用し、ミルクは16缶くらいまとめてネットで注文してました。
うちはなかったですが、作り置きや夕飯作って来てくれる!とか、それだけでもかなり助かりますよ!😊
私自身三姉妹で2人は出産してますがどちらも里帰りしていません。もう1人はまだ結婚してませんが、しても里帰りはしないと思います。すでに親元離れて飛行機移動の距離に住んでいるので😊
私は旦那と新生児期一緒に苦労できるのは最大のメリットだと思います。
あの大変な時期あなたはいなかったもんね。って私はきっと思ってしまうタイプなので🤣
-
絵里
そっかぁ、、偉いですね😭周りが里帰りしてるひとばかりで、なんか羨ましいなぁって思ってしまってました。
旦那と、赤ちゃんと、家族になっていくのだから、そう考えるとそうですよね。
買い物とか、コープとかうまく利用されてたんですね!
それなら、自分一人で全部やらなきゃっていう気持ちから少し頑張れそうです🍀ありがとうございます🍀- 1月23日
ぶーちゃん
2人出産しましたが二回とも里帰りしてません
自分の実家ながら少なからず遠慮する部分はありますから疲れちゃいます
だったら自分のお家で過ごした方がストレスにもなりません
-
絵里
確かに遠慮はしちゃうかもです。。少なくとも母の実家であり、私の実家でもないので、、
そういえば、結婚してからあんまり出入りもしていませんでした😅- 1月23日
ゆん
が通ってくれるとまで言って
いるのにそこまで里帰りしたい
理由ってなんですか??😓
私は両親共働きで昼間いないし
里帰り後どのみち自宅で1人で
育児しないといけないので最初
から自宅の方が子供も環境に
慣れてくれると思い里帰り
したことないです( ´・∀・`)
自分の親優先とゆうかお母さん
がしないと祖父母さん達が生活
していけないなら現実的に
出来ることと出来ないことが
あるのは仕方ないかと思います😵
それに介護中の家での子育ても
気を使うし大変じゃないですか?😰
-
絵里
周りがみんな里帰りしてて、実家で色々やってもらったって話を聞いてたら、こんなに家近いのに里帰りさせてもらえない一人娘って、不幸なんじゃないかなーって思ってしまってました。
うちの母は、親のお金でいまも住まいや暮らしがやっていけているし、結局お金持ってる自分の親の面倒を見るのが得だとおもってんだろうなーとか、、
まぁ、ひねくれた考えかなと思います😃💦- 1月23日
5人のまま
里帰り1人もしてません。
いくら実母でも確実に気を使います。
きっと育児論振りかざしてこられて、イライラすると思います!
誰にも口出しされず通ってくれるなら、そっちの方が楽だと思います!
もちろん娘が一番大事に決まってます!
ですが絵里さんがお母様を求めるようにお母様もご自身のお母様に育ててくれた恩を介護で返すんじゃないけどそんな感じだと思いますよ。
母親でもありますが娘でもありますし。
ちゃんゆい
みなさんがおっしゃっている通り自分のペースで子育てができます!
あと、頼れるのが旦那しかいなくて旦那も必然的に一緒にやらなければいけないので大変さを分かってもらえます☺️
1人目も2人目も里帰りする?と親から聞かれましたが上記の理由から私は断りました😂
はじめてのままり
実家には目の不自由な祖母と妹しかいないので
里帰りなんて考える余地もなく……笑
メリットは
〇自分のペースで育児と家事ができる(簡単な家事ですけど)
〇寝たい時に気兼ねなく寝れる
〇干渉されない
〇旦那が新生児の頃から育児に関われる
デメリットは特にないですね!
毎食ご飯用意してくれて
沐浴も楽しそうにやってくれました♪
今では旦那に子供を預けて数時間友達とランチやカフェに行けるほどです🙌
なので里帰りなしで新生児の時から一緒に育児ができたのはすごくいい経験だったと思ってます🙂
-
絵里
デメリットとくにない。
っていうのはとても心強いお言葉です🍀ありがとうございます❗- 1月23日
そら♪
里帰りしてません😊
母に2週間滞在してもらう予定でしたが、やることないし、ずっと一緒にいると口煩くて喧嘩になるので10日ほどで帰ってもらいました🤣
食事の支度と掃除、洗濯してもらって赤ちゃんの世話は自分でしていましたよ。
私は自宅の方が居心地がよいので、徒歩15分なら気軽な自宅で落ち着けるし、困ったら来てもらえるし最高だと思います!
ご主人も新生児のうちから一緒にいる方が、父親の自覚が芽生えるのが早いですよ。
-
絵里
確かに自宅の方が駅から近く、ネットも通じるので便利ではありますね。
困ったら来てもらうくらいの気持ちで良いのかもしれません!ありがとうございます🍀- 1月23日
sio
わたしは里帰りしたくちですが、手伝いに通ってもらえるなら正直それが一番楽だと思います😋
こたつむり
1人目は、実家としても初孫だったのと、帰ることが親孝行かと思い、里帰りしました!
(と言っても車で10分の距離ですが…笑)
ウチの実家は両親と未婚の弟が同居していて、近所に母方の祖母が住んでいます.
父は日勤と夜勤の交代勤務で、母はフルタイムの事務員で月初と月末は特に残業だらけ…
私が帰ったことで、祖母が真夏に毎日一ヶ月歩いて通ってくれてました😭
しかも私が1人目を出産した産院では、授乳などの指導が全かったため、おっぱいのことも全く分かってなく、産後すぐに乳腺炎になりました💔
父からの静止があり、助産院とかででもみてもらえませんでした😱
今回は2人目ということもあり、私自身にも息子にも余計なストレスかからないように、自宅で過ごしてます😤❤️
帰るメリットもあるかもですが、私のようにストレスだけ溜まって、デメリットばっかりなこともありますよ💦💦
-
絵里
確かにこの状況で帰ったら、私もかえってイライラさせられそうな気がしてきました…。
自宅で過ごして、苦しかったら産後ヘルパーとかの方がよっぽどいいかもしれませんね!ありがとうございます🍀- 1月23日
Lieb
私は実家まで新幹線で三時間かかるので、立会出産希望だったことと産後すぐから主人も育児参加して欲しかったので里帰りはしませんでした!
私が体験してみてのメリットは、退院後からすぐに自宅で生活できるのは慣れということも考えると私にとっても赤ちゃんにとっても良かったと思います。
あとは私は2人目の時も里帰りはしなかったのですが、母が1ヶ月来てくれていて、すごく助かったのですが、お互いなんかストレスがたまりました😅
実家に里帰り、周りの話を聞いていても口出しも多かったりやはりストレスたまるって方結構います💦
なので、絵里さんはお母様が徒歩15分の距離とのことなので、自宅で生活して頼めるのであれば、洗濯とおかず数品作ってもらうなどきてもらってやってもらうと楽かもしれません!
上に書いた洗濯ですが、私は産後の家事の中で1番手の抜きようがないし干す動作が身体に負担があり大変だった家事です💦
-
絵里
確かにいずれは赤ちゃんと二人で日中も過ごさなければならないですしね。。
生まれたら大変、産後一ヶ月大変、と
そればっかり聞くので、そんな苦しいときに実家に帰れない私ってすごい不幸かなと思ってしまいました。- 1月23日
ちゃんゆか
うちは里帰りなしでした!
里帰りしちゃうと旦那が手伝えないので
育児へのやる気がなくなっちゃいます😭
あと里帰りすると
昔の常識を言われちゃうので
ストレスになります💦
ざわちゃん
私も実家が近所で里帰りしませんでした。
まず何と言っても自分の家なのでやはり気が楽です。お風呂とか寝るところとかいつも通りですし、自分の家が落ち着きます😊
あとは旦那と赤ちゃんと家族だけの時間がしっかり持てるところですね。実家だと旦那さんが少し訪ねてくる、みたいな形が多いと思いますが、とても短い新生児の時間を家族だけで沢山過ごせるのは本当に良かったです。実母は祖母であって、子どもの親ではないので…
むしろ手伝いに通ってくれるならそれが1番だと思います!
じゃみっ子
2回とも里帰りしてません😃
里帰り一度しましたが、親と大喧嘩して出産前に自宅に帰ってきました(笑)
メリットは自分のペースで育児ができること!これに尽きます😃
あとは育児に対して自信が付くことですかね。
確かに頼れるなら頼った方がいいと思いますが、経験者って何かと色々口出ししてきます!ただでさえ産後って寝不足とホルモンバランス崩れてイライラするのにさらに口出しされるとイライラが倍増しますよ。
コメント