※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこらぶ
子育て・グッズ

1歳の子供がこだわり強い行動を示すことは普通のことです。特に問題はありません。

こどものこだわりどこまでありますか?
うちの子は1歳もうすぐ11カ月なんですが、こだわり強すぎじゃないかと思ってます。何か問題あるんですかね?
散歩行っても自分が行きたい方向にいけないと怒って泣く。毎日同じ道を通りたがる、エレベーターをみると乗らないとすごく怒る。手つなぎたがらない。たまにつなぎますが、手を離してしまう時があります。
こだわり強すぎますよね?

コメント

うちの上の子もルーティーン化しやすかったです!
初めて通る道は性格上びびりなところがあるので手は繋ぎますが何回か通ったことある道(保育園までの道など}では
1人で歩きたがりました!

あや

基本移動のときのこだわりなんですね!
みてる感じだとお出かけ好きで行きたいところがあるから邪魔されたくない位かなーと思います🥰

• にこらぶ

にこらぶ

遅くなりましたが返答ありがとうございます😊

そうなんですかねー?いまだに自分の行きたいところに行けないと怒ります😭ボイコットはじめて泣くよりか最近は座り込む、転がり出したので大変です💦笑

• 3月16日
YUUUMI

こだわりというよりイヤイヤ期の初め?自分の意思がハッキリしてきたのかもしれませんね😄
娘もその時期手は繋いでくれませんでした😂
あと習慣化することで子供は規律性を学ぶみたいですよ🤔

• にこらぶ

にこらぶ

イヤイヤ期の初めってこんな感じなんですかー?
    今も思い通りにならないとなくか、座り込む、寝転ぶってします。頑なに手も繋いでくれないときもあったり😭
    自然となくなるのかな?😅

• 3月16日
ぴのこ

うちの次男も一時期、同じ道を行きたがりここでマンホールに乗って、ここでこうする!みたいなルーティンがありました😅
発達障害を疑っていた時期でもあるので、これはこだわりだ…と凹んでいたのですが、今は無くなりました🙌🏻
うちもエスカレーターは乗りたくて乗らないとしゃがみ込んでぐずり出します😭
困ることもありますが、自分の意思が出てきてそれをあらわしているのはいいことなんだなぁとプラスに考えることにしてみました😊笑!

• にこらぶ

にこらぶ

そうなんですかー?😳
    どれぐらいでなくなりましたかー?
    うちはいまだに自分の行きたいところに行けないと泣くか、座り込んだりします😭
    うちも発達障害を疑ってて、凹んでます。
    でも、きなこさんのようにプラスに考えれるようにしたいと思います‼️

• 3月16日

ありますよ。
お風呂入る時入浴剤自分で選ばないとキレる
バナナ自分でむかなキレる
お皿が違うとキレる
基本キレキャラです

• にこらぶ

にこらぶ

うちもおこりんぼです💦自分で選ぶのはすごいって思いましたが、ほんとにうちも思い通りにならないとおこります。頭ぶつけたり物にあたるので大変ですよー😭

• 3月16日
みーん

娘もほぼ同じような感じです!がこれこだわり強いとは思ってもみなかったです( °Д°)

強い方に入るんですね( °Д°)

• にこらぶ

にこらぶ

そうなんですかー?
    なんか、思い通りにならないことがあると怒って、物に当たったり、自分の頭をぶつけたりして意思表示するのでちょっと大丈夫かなって思ってました😅

• 3月16日
  • みーん

みーん

思い通りにならず怒ることよくあります(笑)
    最近は物に当たったり等は無くなりましたが1歳半頃からしばらくありました(´・・`)

最近は物に当たっても無駄だという事に気づいたんだと思います(笑)
    夫婦してそういう時は無反応にしてましたから(^_^;)

同じ支援センターに遊びに来る子で頭ぶつけたりするって言っててお母さんは気になさってましたが、いつの間にかしなくなってたみたいです^^

気持ちを言葉で表せるようになってきたら減るかもしれないですし、怪我するような程度でなければ大丈夫じゃないかなーと思います!

私達親は色々と細かいところまで気になってしまいますよね><
    お気持ち分かります。

• 3月16日