※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始める準備で、1週間分のお粥を作る方法や製氷皿の量、野菜の進め方について不安があります。

5ヶ月になるので明日から離乳食開始しようと思います!

最初の1週間は10倍粥のみなので1週間分作り
冷凍しようと思っています。
ダイソーで製氷皿買ったのですが
みなさん1つの枠にどのくらいの量入れていますか?

1週間分のお粥を作る場合
皆さん、どのように作っていますか?

また野菜の進め方なども不安です(u_u)

コメント

みいも

最初はひとさじの重湯から始めるので、少ないですしそのときにゴリゴリして作った方が簡単で美味しいかもしれません😅野菜も舌触りや消化のいい人参やサツマイモ、じゃがいも、ほうれん草の葉の部分、かぼちゃを2週目ぐらいから始めるといいですよ😇
3週目からタンパク質とっていいので豆腐をあげてました😇

• e

e

その場合は毎日10倍粥どう作っていましたか?
    野菜などは作る時新鮮なものを買いに行っていましたか😖?

• 1月23日
  • みいも

みいも

お粥で1人用の土鍋で作ってました。おこめがふわふわ〜な感じになるまで弱火でコトコトしました。それを離乳食用に買ったすり鉢でゴリゴリしてました😚☺️
    野菜はなるべく地元の野菜や有機栽培、無農薬栽培のお野菜買ってしてました🥰

• 1月23日
  • e

e

ありがとうございます☺️

• 1月23日
nanana

最初は60ml(確か)の離乳食用容器に入れて保存していましたが、最近は100以上のお粥を食べるのでラップでやっていますが問題ないですよ! 容器はかさばるのでラップで良かったなと😂

離乳食の本は買いました? 一度見てみるとよくわかりますよ♩
野菜も初めての時は小さじ1で食べれたら小さじ2にしてみるとかそんな感じで大丈夫です☺️
量もそこまで神経質にならず、余りそうな野菜をあげたりとかで少し多めにあげたりもしてました😂

• e

e

なるほど☺️ラップいいですね!やってみます!
    本買いましたが、結局ネットなどで調べちゃって、、😂
    最初だとどうしても神経質になってしまいます🤣

• 1月23日
1姫1王子

和光堂のサイトを参考にしてたので、最初の10倍粥は小さじ1を4個、小さじ2を8個で作った気がします。
それで8日目までいけると思います。
炊飯器で米50g水500mlで作ったのでだいぶ余るので私が食べました(笑)
2回目からは面倒なので全部大さじ1で作って、5さじの日はちょっと多いから少し残したりにしました。

野菜も卵も炊飯器調理が楽です。
葉物野菜だけは色が悪くなるので茹でるほうがいいです。

• e

e

ご丁寧に画像までありがとうございます☺️
    野菜はどうやって、炊飯器調理するのでしょうか😖?
    とても楽そうなのでやってみたいです!!

• 1月23日
  • 1姫1王子

1姫1王子

野菜は適当に小さく切って、だしパック(不織布の袋)に入れて、大人のごはんを炊く時に一緒に入れてました。
    卵は水洗いして、そのままごはんと一緒に炊飯器です。
    卵黄はラップで包んで潰して冷凍してました。

炊飯器ではないけど、大人のカレーを作りつつ、にんじん、じゃがいも、たまねぎを途中で取り出したりもしましたよ(◍ ´꒳` ◍)b

• 1月23日
  • e

e

すごく楽でいいですね😆
    是非やらせていただきます!!

ちなみに卵はいつ頃からあげて大丈夫なんでしょうか?

• 1月23日
  • 1姫1王子

1姫1王子

うちの子の頃は7ヶ月からと言われてましたけど、今は初期からなので、野菜いくつかあげて、とうふやしらすをあげたら卵黄に進むといいと思います。
    経皮感作する前にあげるほうがいいので、湿疹がなければ早めにあげて大丈夫ですよ。

• 1月23日
  • e

e

そうなんですね☺️
    ご丁寧に教えていただきありがとうございました(u_u)!!!

• 1月23日