※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
その他の疑問

マイホームの間取りについてです!これで2度目の間取り案なのですが私自…

マイホームの間取りについてです!

これで2度目の間取り案なのですが
私自身あまりこだわりがなく、かといって後悔するような家にはしたくないので何かいい案があれば先輩方に教えて頂きたいです😢🙏
二階はほとんど決定なので一階部分のみ、よろしくお願い致します🙇‍♂️

コメント

ここみん

洗面所の収納が足りないかなと思います。
タオルとか下着とかどこに収納するか決めてますか?

• ♡

言われてみれば…それは絶対に必要ですね!!コメントありがとうございます!🙇‍♂️✨参考にさせて頂きます!

• 1月23日
miichan(22)

2階への階段がリビング内にあるのは 必ず家族が顔を合わせるのでいいっていうメリットもありますが、冬は寒く夏は暑いですよ~💦
エアコンの効きが悪くなるので私は 節約を考えて廊下に階段をつけるかもです。。。

• ♡

主人の唯一のこだわりがリビング階段なのですがデメリットも多いですよね…ご意見ありがとうございます!検討してみます🙇‍♂️

• 1月23日
  • miichan(22)

miichan(22)

どんな間取りにもメリットデメリットあるから難しいですよね💦

• 1月23日
とぉあ

マイホーム羨ましいです(*^ω^*)
シューズクロークは、ホールの部分しか無いんですかね?
子供のカッパや傘を濡れた状態でもかけられたり、おけるような所が欲しいかなと思うので、玄関の所もシューズクロークが欲しいかなと思います(*^ω^*)

• ♡

コメントありがとうございます😊
    玄関の所繋げた方が良さそうですね!!そこは絶対に取り入れようと思います!ありがとうございます✨

• 1月23日
たいくんまま

全体的に収納が少なめな気がします!!

• ♡

収納は確かに少なめですね…設計士さんにも相談しようと思います😂
    ご意見ありがとうございました✨

• 1月23日
Hk@vcv/

来客が来た時のことを考えるなら
畳部屋と廊下を繋げる
扉をつけるかもです😆
あとは洗面所の収納が少ないのは
私も気になりました💦

• ♡

来客時の考えはなかったです😭💦
    そこも検討させて頂きます!
    ありがとうございます✨

• 1月23日
やなこ

うちも似たような間取りで、
これプラス土間収納と、和室に押し入れがありますが、
それでも収納が足りないと感じます😅
うちもリビング階段ですが、
こんな感じのカーテンをつけたので、空調の効きはわりと改善されましたよ☘️

• ♡

皆様言う通り、収納は確かに少ないと思ったのでそこは改善したいと思います😅
    リビング階段のカーテンもお洒落で素敵ですね✨参考にさせて頂きます!

• 1月23日
💋

玄関やホールが広くて収納が少ないかなと感じました!
冬に家帰った時に上着を脱いでいちいち2階に持って行くのは面倒なので1階のシューズクロークをもう少し広く取って上着も掛けれたりした方が便利かも🌸
後お薬だったりをちょっとなおす収納もあればいいかなと思いました!
掃除機は使います?
それをなおす場所も考えておいた方が良いかもです!
感じたのは玄関やホールやLDKが広くて収納が少ないから使いづらそうです😭💦
トイレットペーパーや洗剤の予備などの直し場所とかも考えた方がいいかもです🤔

• ♡

やはり収納の少なさですね…💦
    玄関ホールをもう少しギュッとしても良さそうですね!
    なにを収納するのかで収納位置を決めるのも大事ですね!貴重なご意見ありがとうございます✨

• 1月23日
  • 💋

💋

畳コーナーは絶対必要なんですか?
    もし無くてもいいなら私なら無くして半分を土間収納みたいな感じにして、もう半分はリビングの収納にします!
    そして洗面と脱衣所を分けて今洗面がある所を収納にします🤔
    図面考えるの大変だけど楽しいですよね😊🌸

• 1月23日
  • ♡

畳コーナーはどちらでもいいのですが収納が少なすぎるので無くす方向でもいいかもしれないです!💦
    なるほど!洗面と脱衣をわけるのもいいですね!
    楽しいですが今は大変が勝っています…笑
    様々な案をありがとうございます!助かります😭参考にさせて頂きますね🙇‍♂️

• 1月23日
  • 💋

💋

うちは馬鹿みたいにこうしたいなーを設計士さんにぶつけてますよw
    動線を考えてキッチンと脱衣所は行き来できた方が良いかなー?とかシステムキッチンに少し広めのL字のカウンター付けて子供の宿題とかはそこでさせてその間にテーブルにご飯並べてーとか想像しながらこうしたいを纏めてました😊🌸

• 1月23日
  • 💋

💋

うちもまだ設計段階なんですけど今こんな感じです🤔

• 1月23日
  • ♡

そういえる方が素敵です😭主人も私もなかなか言えない性格なので不安ばかりです…
    動線がすごく考えられていて収納もたくさんですね!!見習わなければ🙇‍♂️💦✨

• 1月23日
のん

こだわりがないなら、三畳の和室はいらないかなと思います。
これをなくして、洗面所をひろくするのと、収納つけるのに使いたいですね。

ほのゆりか

個人的意見ですいません、私なら1から考えなおすと思います
失礼ながらそんなに広い敷地では無さそうなので無駄はダメだと思います

この間取りだとトイレまでの通路やダイニングテーブルの後ろとか冷蔵庫の横とかが無駄なスペースだと思います、そして実際に使う所が狭いと思います