※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療費控除について、不妊治療の超音波検査や投薬費は対象外ですか?医薬品購入の項目に入れてもいいでしょうか?

医療費控除なのですが
不妊治療の超音波検査などは対象にならないのでしょうか?あと投薬費は医薬品購入の項目に入れても良いですか?

コメント

まる

去年不妊治療してたので、その代金も医療費控除で申請しましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

超音波検査など含みましたか?

• 1月23日
  • まる

まる

うろ覚えなんですが、超音波はいれずにお薬代や人工授精などは申請した気がします!

はっきりお答え出来ずすいません💦

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然ですっっ!
    もうややこしくてわかんないですよね😅
    ありがとうございました😊

• 1月23日
のん

医療費控除は保険、自費関係なく治療目的なら対象なので不妊治療費はほぼ全て対象になりますよ☺️注射代や薬なども全て。不妊治療中に処方され薬局でもらった薬は医薬品購入にチェックです。

ただし、市販薬を自分で購入した医薬品は医療費控除は対象外です。

• のん

のん

ほぼ全て、というのは転院する際にお願いする紹介状や風疹予防接種など、治療ではなく予防するものや文書が対象外です。他は全部領収証そのまま計算していくだけです☺️
    助成金申請あるならそれは差し引きます。

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税務署に連絡してみたら
    同じ事言われました😊
    助成金申請プラス予定金があって予定金は来年に申請したらいいからって言われたんですが予定金として書こうと思います!
    すごく詳しく書いていただけたのでわざわざ電話しんかったらよかったーって思いました😅
    ありがとうございました😊✨✨✨

• 1月23日