※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
子育て・グッズ

田舎で遊べる場所が少なく、病気を克服した女性が相談したいです。

昨夜投稿しましたが再度意見を聞きたいため再投稿です。
入りきらなかったため以外補足です。
※病気とは昨年産後鬱になりました
(今は通院を卒業しています)
※実家住まいです
※田舎のためイオンなどショッピングモールはなく、
支援センター以外の遊べる場所はほぼありません

コメント

ミク

私は他のママさんと話す為に行くのではなく、子供の為にイベントや支援センターに行ってるので初めから他のママさんの顔覚える気ないです(笑)

このくらい割り切って行ってもいいと思います✨

• きなこもち

きなこもち

そうなんですね😯
    たしかにそれくらい割りきったほうが気軽に行けそうです!

ついママ友ほしいとかどう話したらいいとか、自分のことを考えてしまいましたが、子供のことを考えて行ってみたほうがいいかもしれませんね。

• 1月23日
mamari

無理しなくてよいと思います。インフルエンザもきなこもちさまの心のバランスも心配です。
頭ではお子様のためにと、責任感や義務感そして愛情から 連れていってあげたいと考えていて、心は行きたくないとブレーキをかけている状態かな?と思います。真面目で頑張ってしまうタイプの人は、無意識のうちに行きたくない気持ちに蓋をして、頑張りすぎてしまうことが多いそうです。
こちらは雨が降りだしました。とても寒いです。そちらはどうですか。天気のせいにしても、インフルエンザのせいにしてもよいので、お休みしませんか?
心と向き合って、頑張れそうなら、お出かけするのももちろんありです。お子様にとって、同世代とのかかわりも大切かもしれません。でも、ママが元気なことが一番だと思います。
連れていってあげたい。そう考えているだけで、充分頑張っています。素敵なママです。頑張り過ぎないでくださいね。

• きなこもち

きなこもち

そうですね、そのようか気持ちがせめぎあってます😅
    こちらも小雨が降っており、寒いです💦
    子供のレインコートにブーツがあるため出かけることはできますが、悩ましいです。

優しい言葉をありがとうございます✨
    10時~12時までやってるのでもう少し考えてみます。
    そして今日の子育てサロンいけなくても、支援センターは月~金までやってるのでそちらにでも行ってみるのもいいかなと思いました🙂

• 1月23日
  • mamari

mamari

そうですね。無理のない範囲で、出かけられるときにお出かけしてください(^-^)

きなこもち様は、優しさもいっぱい持っていると思います。優しい人は自分に厳しくなりがちです。何でも自分のせいだと思ってしまう...
    持って生まれた性格(感性)なので、簡単には変えられませんが、考え方を少し変えるとほんの少しだけ楽になります。もし、今日お出かけできなくても、今は充電中だと考えて、次に出かけられたら、自分をたくさん誉めてあげてくださいね。

• 1月23日
  • mamari

mamari

お出かけしたこと、お話してくださりありがとうございます。心が少し軽くなったきなこもち様の表情やお子様の笑顔が浮かんで、幸せな気持ちになりました🍀

きなこもち様のおかげで、幸せを分けてもらった気分になって、私も頑張ろうと思っています。
    どうしてもお礼を言いたくて、またコメントしてしまいました(^_^;)
    本当にありがとうございました😌🌸

• 1月23日
  • きなこもち

きなこもち

そんな風にいっていただけて、こちらこそ心が軽くなりますし、ほっこりします!
    わざわざコメントしてくださり、ありがとうございました☺️✨

• 1月23日
  • mamari

mamari

グッドアンサー、ありがとうございます。またまた元気がわいています(^-^)

きなこもち様に元気や勇気をもらっている人もたくさんいます。これからもいろいろあると思いますが、無理のない範囲で頑張ってくださいね。
    私も頑張り過ぎないように頑張ります。
    本当にありがとうございました😌🌸

• 1月23日
tma

家にいても、いろいろ破壊されるので支援センターに行って遊ばせます!

無理して他のママさんと関わろうとしなくてもいいと思います
きっかけがあれば、会話するかな〜ぐらいです

• きなこもち

きなこもち

子育てサロンは支援センターより狭く、よりお母さんたち同士で話すような環境にはあります。

でも子供が楽しんでれば別にいいですよね。いま小雨が降っておりその時点で行こうか悩ましい(レインコートとレインブーツはありますが)のでもう少し天気の様子みて行こうか考えようと思います😅

• 1月23日

気が進まないなら行かなくていいと思います👍
それか、単純に子供に遊び場を提供するというだけの目的で行くか…。
他のお母さんたちはグループ化してるかもしれませんけど、子供を遊ばせるのが目的!!と思って気にしないという手もあります。

ちなみに私はお母さん同士の絡みがめんどくさそうなので、田舎住まいですけどそのようなところに行くことはないです💡
学校じゃないんだし、行きたくないなぁと思うなら無理して行かなくてもいいと思いますよ!

• きなこもち

きなこもち

ありがとうございます!
    サロンは10時~12時までなのですがまだ今現在も行ってあげたい気持ちと、行きにくいなぁ…という進まない気持ちがあります😅

マリさんは普段お子さんにどこに遊びに連れていってますか?

• 1月23日

退会ユーザー

うまくいってよかったですね😃😃

私はまだ子供が一人で座ることもできないので、抱っこ紐でブラブラ近所を散歩するか、徒歩圏内のおばあちゃん(子供から見たら曽祖母)の家に遊びに行ってます💡

• 1月23日
みー

よく行きますが子どもと遊びに行くので別にグループ化してても気にならないです😄他のママさんとは挨拶ぐらいであとは全く話さず帰ることも良くありますよ😂私以外はグループになってる事もありますが、私は息子と遊んでるので気にならないです!!
でも、きなこもちさんが行くのが嫌なら無理してまで行く必要はないと思います!1歳だと友達と仲良く遊ぶってよりは一人で好きなおもちゃで遊ぶ方が多いと思うので😅

歩いてお散歩して石拾ったり葉っぱ持って帰ったりするだけでも息子はかなり楽しそうですよ😊

• きなこもち

きなこもち

そうなんですね!
    前いってたときは歩けずお母さんたちと話さないと間がもたない状況だったのですが、いまは歩けるようになり子供をみて一緒に遊べるようになったので、お母さんたちと話さずとも、それでもいいですよね。

たしかに石拾って投げて、葉っぱも持ってたりするだけでも楽しそうにしてます☺️

• 1月23日
きなこもち

コメントくれたみなさんへ

その後息子は外に行きたそうだったので、レインコートとレインブーツをはいて、とりあえず行くだけいって人が多そうだったら止めようと思い行きました。いざその場にいったらもう行ってしまおう!という気持ちになり中に入り、しばらくは息子と運営してるスタッフさんと話しました。
後半くらいに顔見知りのお母さんと少ししゃべりました。
うまくしゃべれなかったけど、自分にしては頑張った!ということにしますw
息子ははじめここはなんだ?という感じでしたが、本人なりに楽しそうにしていたので行ってよかったです。
みなさんありがとうございました☺️