甘酒を手作りされているかたいらっしゃいますか?ヨーグルトメーカーで作…
甘酒を手作りされているかたいらっしゃいますか?
ヨーグルトメーカーで作れるようなのですが、手間やコスト、量はどのくらい作って何日くらい保存が出来るのかなど、気になっています。
ヨーグルトも作ろうかなと思います。
オススメのメーカーなどもありましたら教えてください。
- たこ
コメント
退会ユーザー
私は炊飯器で作ってます
保存は本で読んだ感じだと1週間目安みたいです。
料理やお菓子作りに使ってますが子供も甘酒のお菓子は好きみたいです。
砂糖代わりにできるし風邪も引かず元気です
Ӵ
母がヨーグルトメーカーで甘酒作ってます😊機械自体は3000円程、お米をいつもより多めに炊いて麹と一緒に容器に入れてスイッチオンしたら出来上がりなので手間はほぼ無いです👏保存期間はわかりません😭
ヨーグルトも、種となるヨーグルト(R-1など)を牛乳と一緒に牛乳パックに入れてスイッチオンで出来上がるので楽ちんて言ってました!分量計算が面倒くさいから慣れたら適当に目分量でと言ってたので、適当でもOKみたいです(笑)
-
たこ
いつものごはんを多めに炊いて使えば良いんですね!
スイッチオンだけなら面倒くさがりな私でもできそうです。
どこの機械か分かりますか?牛乳パックが1リットルのものと500ミリリットルのものがあったり、甘酒用に容器がついているものなどがあるようで。使い勝手のよいのはどれなのか悩んでいます。- 1月23日
-
Ӵ
あした実家にあるので見てみますね!遅いですかね?笑。
母のは、1リットルパックで、甘酒の容器もついてるし牛乳パックの底につくほど長いスプーンもついてましたよ☺👏- 1月23日
はんぶんお月さま
去年の夏に甘酒ハマってビタントニオのヨーグルトメーカーで作ってました!
もらいものなので、結構前の機種ですが😂
手間は全然です!麹と水と炊いた米入れてスイッチオンで9時間放置、途中一回混ぜるだけでOKです🙆♀️
買った麹に書いてありましたが、できた甘酒を軽く鍋で煮て火を入れると冷蔵庫で1週間くらいはいけるそうです。
いつもそんなに経たず飲み切ってたので分かりませんが😂
コストは、麹が大体800g(私は一回で200g使うので4回分)で1000円ちょいくらいです。
一回で800mlくらいできます。
ヨーグルトメーカー自体は、性能はどれも大差ないと思うので、入れ物の大きさや形状によって使いやすさが変わってくるかなと思いますね😊
-
たこ
細かく教えてくださりありがとうございます。今さらですが、甘酒にはまりました。私もすぐに飲みきってしまいそうです☺️
機械でも途中混ぜるんですね。
麹はまとめて買っても保存がきくものなんでしょうか?というか、初めて買いに行くのでどのくらいの量で売ってるものなのか分かっていないのですが…。- 1月23日
-
はんぶんお月さま
私が使ってるのが写真のタイプなんですが、保温部は下だけで上の出てるところは温まりにくいので、混ぜないといけないです😅
麹は、私は冷蔵庫で保管してますが、冷蔵保存じゃなくてOKですよ😊
通販で買ってもクール便じゃないですし😁
消費期限もなく、早めにと書いてあるだけです。- 1月23日
-
たこ
勉強になります!
作るのが楽しみになってきました!- 1月23日
さらい
わたしも炊飯器です。
夜寝る前にセットして朝にはできます。
-
たこ
寝てる間に出来ていたら嬉しいです!
たびおさんのレシピもお粥で作りますか?もしよろしかったら、たびおさんのレシピも教えてください。
混ぜなくても出来上がりに影響はありませんか?- 1月23日
たこ
炊飯器だとふたを開けて布巾を被せたりするんですよね?大変ではないですか?夜やお休みの日に作られていますか?
質問攻めですみません💦
砂糖代わりに出来るのは初めて知りました!体に良さそうですね!
退会ユーザー
そうです
日中子供と家にいる日に作ってます
4-6時間なのでたまに混ぜたりして特に大変ではないです。
でもヨーグルトも作るならヨーグルトメーカーを買って損はないと思いますよ
たこ
そのくらいの時間できますか?私の調べたのは10時間ぐらいだったので、面倒くさがりな私が続けられるかなと思っていたので、それから一度炊飯器で作ってから考えても良い気がします!
差し支えなければリンさんのレシピを教えていただけませんか?週末は天気も悪そうなので、炊飯器でやってみようかな。
麹はスーパーで購入されてますか?
退会ユーザー
私がやったレシピは先におかゆを1合炊いてからそこに米麹を200グラム入れるものでした!
それで濡れぶきん被せてたまに混ぜる感じです
味見して甘みが出ればオッケーです。
つぶつぶが気になるのですブレンダーしました。
みそ汁に少し足すと味噌少なめでも美味しかったです
スーパーで麹は買いました
たこ
おかゆなんですね!
レシピもありがとうございます☺️
週末にチャレンジしてみようと思います!