※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

縦抱き中に腰が座っていなく、腰から上が角度をつけてしまいました。揺さぶられっ子症候群の可能性はありますか?

縦抱きした時に腰が座ってなくおしりしか支えてなかったため腰から上が絵のような角度までいって一瞬で戻ったんですがお人形振り回したくらいぶんってなりました。
年明け前のことで結構時間たってるので揺さぶられっ子症候群とか大丈夫ですかね?
本当に絵がよく分からなくて申し訳ないです😥

コメント

shimamama

揺さぶられっこ症候群は繰り返しガックンガックンとゆすられることによる
脳の血管や神経の剥離なのでこのくらいでは大丈夫かと思いますよ😊

• m

m

すごい角度にすごい勢いでがくんってなって戻ったんですが1度なら大丈夫なんですかね?
    こんな画像で理解してくださりありがとうございます😂

• 1月23日
  • shimamama

shimamama

一度くらいなら大丈夫です😊
    私もかっくんして、先生に相談したら上記のことを笑いながら言われました。

• 1月23日
  • m

m

友達が抱っこした時になって親の私からしたら衝撃映像過ぎて子供に申し訳なかったです😔

• 1月23日
  • shimamama

shimamama

それはびっくりでしたね。
    でも今後、子供が自分で動き始めると
    更なる衝撃的なことがたくさん起こるので
    一年後にはこのエピソードは笑い話になってる思いますよ😅

• 1月23日
  • m

m

確かにつかまり立ちとかし始めてからの方がヒヤヒヤしそうですね😩
    こんな考えすぎの私で大丈夫か心配です😔😔
    ありがとうございます😭

• 1月23日
  • shimamama

shimamama

私も同じ感じでしたので大丈夫ですよ😊
    なにごとも経験って感じです(笑)

• 1月23日
  • m

m

経験して学べますもんね!
    それからは人に抱っこさせるとき腰座ってないから背中おさえてって言うようにしてるのでその経験がなく他の人が落としちゃうとかなる前でまだ良かったかなと思うようにします🤔

• 1月23日
なああむ

一度なっただけなら大丈夫だと思います🙏
私も予防接種で小児科に行った時に、注射が終わって診察室から出ようと席を立ったときにまさにこの絵と同じ状況になりました。。
看護師さんがすぐに支えてくれて大丈夫だったのですが、その時に先生に言われたことが、赤ちゃんの転落事故で多いのが腰が座る前の縦抱きで大人が抱っこしている時に、赤ちゃんがそのまま後ろに仰け反り支えられずに落としちゃうことだそうです😣
私もヒヤリとした経験があるのでそれ以降、腰が座る前は特に気をつけて抱っこしてました。

• m

m

このくらいの角度に下がって一瞬で上がったんで衝撃あったかなと心配で😩
    私は気おつけて背中ささえるんですが友達が抱っこした時になってしまって😥

• 1月23日
  • なああむ

なああむ

人に抱っこしてもらってた時なら余計にヒヤヒヤしますよね。。
    結構日にちも経ってるみたいですし、症状が出てないなら大丈夫だと思います😊
    mさんは気をつけてらっしゃるのに注意を促すようなコメントをしてしまって不快に思われたならすみません😣

• 1月23日
  • m

m

なんかなってたら普通に生活してられないような症状出てますよね?😥

いえ全然です😔
    友達がと言ってなかったので誰でも本人がやったと思うような文面でしたので😂

• 1月23日
  • なああむ

なああむ

揺さぶられっこ症候群だと急に意識がなくなったり、口元が緩くなったり、嘔吐があるみたいですよ!
    もしそうだとしたらすでに症状が出てるはずなのでお子さんが普段と変わらない様子なら大丈夫です!😊

すみません😣
    ありがとうございます。。

• 1月23日
  • m

m

だいぶ激しく揺さぶられた感じなんですが1回なら大丈夫ですよね😔

• 1月23日
  • なああむ

なああむ

1秒間に3〜4回の激しい揺さぶりによって症状がでるみたいです!
    側から見て異常な揺さぶり方と調べたら書いてありました!
    なので1回なら大丈夫です!!😊

• 1月23日
  • m

m

ありがとうございます!

• 1月23日
ありさ

うちの子もよく不意にビュンって反り返ったりしてこんな感じになりましたよ💦
特に問題はなかったです😊
揺さぶられっ子ならこれだけ時間が経ってればすでに症状は出てると思いますし、一瞬だけなら大丈夫です😊

• m

m

すごい勢いでこの角度になってすごい勢いで戻ったので怖くて😥

• 1月23日
  • ありさ

ありさ

揺さぶられっ子なら一定の時間強く何回も揺さぶったり高い高いをしすぎることで起こりやすいので、1回ビュンってなったぐらいなら大丈夫ですよ😊子どもも不意にグラっとなったりして落とした方が危ないので落とさなくてよかったですね😅
    今何かお子さんが機嫌が悪いとか吐いてるとかグッタリしてるとかはないですよね?😊
    初めてだといろいろ不安になるかと思いますが、意外と子どもって強いです!これから動き出したら後ろ向きで転けたり怪我も増えて心配事も増えるかと思います💦

• 1月23日
  • m

m

友達が抱っこした時にやられてしまって人に抱っこさせるのが怖くなりました😩

年明けのだいぶ前になったんですけど機嫌悪い時もあるしけどおっぱいものむし吐き戻しする子なんで吐いたりもするんですがよく笑うし日常的になんか困るくらいのことはないと思います😔

確かにたったりしてからのがヒヤヒヤしそうですね😂

• 1月23日
  • ありさ

ありさ

自分以外の方がしたならビックリするし怖かったですね💦
    とりあえずおっぱいもしっかり飲んで笑うなら大丈夫です😊💓

• 1月23日
  • m

m

ありがとうございます!

• 1月23日