※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいう
家事・料理

コンロなし生活を2ヶ月する予定です!おすすめのメニューを教えて下さい…

コンロなし生活を2ヶ月する予定です!
おすすめのメニューを教えて下さい💦

2ヶ月ほどプロパンガスの賃貸に引っ越します😭
旦那の仕事の関係で、急な移動です。
今はIHの備え付けのコンロを使っているので、プロパンのところに引っ越すとガスコンロを購入しないといけません…
が、2ヶ月後にはまたIHコンロの社宅に戻ります😅

なので、もういっそコンロ買わないで生活してみようかと💦

電子レンジ、トースター、ホットプレート、カセットコンロ、電気ケトル、炊飯器などはあります!

やっぱりガスコンロ必要だね〜ってなったら、購入して義父に取り付けお願いします🥺(ガス漏れの確認など素人がしないほうが良いらしく)
なので、ダメ元でやってみようか!と軽い気持ちです🤣
皆さんならどんなメニューで2ヶ月過ごしますか✨
色々なアイディア教えて貰いたいです!
三人家族、子どもは1歳8ヶ月です!

コメント

りかちん

お鍋だとお野菜、肉など何でも食べられるし、お鍋の素も種類豊富だし、何よりこの寒い冬にもってこい💕
しかも切って入れて煮るだけの超簡単料理😆✌️

どうでしょう💕❓(笑)

• あいう

あいう

ありがとうございましす😊
    お鍋はラクで良いですね✨旦那からクレームが来るので週一しか出来ませんが🤣

• 1月22日
Tony

カインズで販売しているこちらのシリーズなんか便利で良さそうですよ!
レンジがあればこのお皿でお魚焼いたり、鍋タイプのもあるので10分でカレーやシチューなどの煮込み料理もできるみたいです☺️
1000円~からあるので、購入してまた元の家に戻っても使えるのでいいのかなーと思いました😆

• あいう

あいう

ありがとうございます😊
    これ良いですね!!お値段もお手頃で魅力的です💕
    カインズってあんまり行かないので、教えてもらえなかったら知らないままでした😭
    今度見に行きます✨✨

• 1月22日

全然行けると思いますけどね!
ホットプレートで色々できますし。
何故ならうちは卓上IHで数年生活してますが何とかなってます。
旦那がガスコンロ怖いって言うのと、一人暮らししてた時のを持ってきてとりあえず使ってたまま時が過ぎました😂

• あいう

あいう

ありがとうございます😊
    コンロなし生活の大先輩からのアドバイスありがたいです!全然行ける、のお言葉が心強いです😭✨
    頑張ってみます👍

• 1月22日
ママ

鍋、焼肉、焼きそば、お好み焼き、ホットケーキ、チーズフォンデュ、うちのホットプレートやカセットコンロメニューを思いつく限り書いてみました😂

• あいう

あいう

ありがとうございます😊
    いっぱい教えてもらえて助かります!鍋、焼肉以外は考えていませんでした!お鍋以外は全部ホットプレートで出来ますね〜🌼

• 1月22日
mama

Twitterやられてますか?
山本ゆりさんという方が
電子レンジ調理のレシピたくさん載せてくれてます!
レシピ本もかなり売れているので
本を買ってもいいかもしれません☺️
おいしいと評判ですので
よければ1度見てみてください!

• あいう

あいう

ありがとうございます😊
    Twitterは登録したまま放置してます😅インスタにも山本ゆりさんいらっしゃいますが…別人ですかね?
    レシピは本で持ってる方が好きなので、本屋さんみてみます🌼
    情報ありがとうございました💚

• 1月22日
  • mama

mama

私インスタやってないのでわからないんですが
    恐らく同じ方だと思います!
    たしかブログもやっていたような気がします🤔
    2ヶ月間頑張ってください✨

• 1月22日
  • あいう

あいう

ブログ見たらインスタの方と同じみたいでした😅すみません💦
    これからブログ読んできます👍Twitterはログイン出来なかったので😭😭

電子レンジレシピもマスターして、2ヶ月乗り切ります🌼

• 1月22日
PON

肉じゃがとかキーマカレー、ミートソースはレンジで作ってます!

• あいう

あいう

ありがとうございます😊
    キーマカレー、ミートソースがレンジで出来るんですね✨
    子どもも好きなメニューなので、チャレンジしてみます👍

• 1月22日
リリーシャルロット

シリコンスチーマーがあれば、電子レンジで色んな料理作れますよ!
あと、レンジで出来る焼き魚のお皿とか。(私は持っていませんが…)
炊飯器で、煮物とか作れますよ。しかもほったらかしが出来るので最高!
煮豚とか大根煮とかしっかり味もつくし柔らかくなるし楽チンです。調味料も入れてスイッチ入れるだけ。
ローストビーフとか、サラダチキンも作れちゃいます。

• あいう

あいう

ありがとうございます😊
    シリコンスチーマー!確か持ってます!忘れてました🤣探してみます👍
    焼き魚は他の方から教えてもらったカインズの物を使おうかと思います🌼子どもにはお魚もきちんと食べさせたいので😅

炊飯器で煮物ですか(°_°)!
    ほったらかしで作れちゃうのは助かりますね💦炊飯器レシピも検索してみます💕

• 1月22日
mako

それだけ揃っていればガスコンロなくても余裕だと思います💡
ホットプレートのメニューは普段使うのとあまり変わらない感覚で使えるかなと思うので、うちでよく作る電子レンジメニューで…
筑前煮とか根菜系とかかぼちゃ煮やひじき煮、おから煮、しいたけの含め煮など、煮物系は結構電子レンジでも作ります。あとはポトフやミネストローネなどのスープ系、ワンボウルパスタもレンジでできるし、豚塊肉とかも塩をまぶしてレンチンで加熱できます💡
多層鍋とかストウブとか圧力鍋とかあれば、カセットコンロで短時間加熱するだけでかなり色々調理できますし💡
炊飯器で鶏ハムみたいな低温調理もできそうですね💡炊飯器を別のことに使ってしまっていても、電子レンジ+耐熱ボウルでも、カセットコンロ+厚手の鍋でもご飯炊けますし💡

• あいう

あいう

ありがとうございます😊
    私もみなさんの意見を拝見していたら、余裕な気がしてきました…✨笑
    レンジで煮物もつくれちゃうんですね💦スープまで!煮込系はカセットコンロかなーと思っていたので、目からウロコです!
    圧力鍋あります!カレー作るときしか使ってませんでした😅これを気に圧力鍋のレパートリーも増やすのも良いですね💚
    電子レンジでご飯まで炊けるなんて驚きです💦💦電子レンジって万能なんですね(°_°)

• 1月22日
  • mako

mako

そうなんです、電子レンジ用の炊飯器とかも売っていますが、そんなの買わなくても普通に耐熱ボウルとラップで炊けちゃいます😁まあ土鍋で炊いたご飯には及ばないでしょうけれど、その日に食べる分くらいはちゃちゃっと炊けてかなり便利ですよ😍
    大きめのガラスボウルでお米研いで水計ってそのままレンジで炊けるので、洗い物もめちゃくちゃ少ないです👍
    うちは圧力鍋でお魚の和風煮やらトマト煮やら、骨まで丸ごと食べられるのをよく作っています💡骨まで食べようと思ったら加圧時間は長くなりますが、骨は食べないでいいなら短時間ですし😊
    子供が小さくて手がかかるとなるべく火の番を長時間したくないので、ガスコンロを使わないもしくは短時間の加熱で済む調理方法を色々試していたら、普段からガスコンロの出番がかなり少なくなりました😁

• 1月22日
  • あいう

あいう

電子レンジで炊飯レシピみたら、10分くらいチンすれば出来上がるのですね😲炊飯器より早くてびっくりです!明日早速試してみます👍
    圧力鍋でお魚の煮込み良いですね〜💚美味しそうです😍
    必要は発明の母、ですね✨私も見習いたいです…😅

• 1月22日
  • mako

mako

そうなんですよー、早いんです!
    うちは土鍋の炊飯鍋でご飯炊くし圧力鍋でも炊けるし、ホットクックも持っているので炊飯器は処分したんですが、さらに電子レンジの方法も知ったらますます炊飯器なしで全く困らないなぁと思いました😁
    私はイワキの耐熱ボウルを使っていて、イワキのサイトに載っている電子レンジの炊き方を参考にしていますが、ネット見ているといくつか炊き方あるみたいですね💡加熱時間とかは電子レンジとの相性もあるみたいなので、事前に数回試しておくのがいいですね!
    すっごく味にこだわるわけでなければ、割と適当でもいけます😁

• 1月22日
ray

2ヶ月くらい余裕だと思います!今はレンジ調理や炊飯器調理のレシピがたくさん出ているので。
メニューではありませんが「山本ゆり」「作り置きまりえ」「リュウジ」この方々がわりとレンジレシピを投稿されておられるので検索してみてください💡
あとはまとめサイトなんかも活用すると幅が広がると思います!
素敵なコンロなし生活になりますように✨

• あいう

あいう

ありがとうございます😊
    色々な方を教えていただけてありがたいです!
    調べてみます🌼
    コンロなし生活頑張ります👍

• 1月22日

作り置き食堂まりえで検索すると
レンジでの料理たくさんありますよ😊

• あいう

あいう

ありがとうございます😊
    調べて見てみます〜💚

• 1月22日