コメント
一條
初めまして!
児童館、支援センターデビューは7ヶ月頃だったと思います。
支援センターによっては、第1子、あんよまで子の日や、一歳半までの子の日などありましたので、そちらをよく利用していました。
児童館で遊ばせる時は特に拭いたりしませんでした。拭いているお母さんを見掛けたこともありませんね~。
ちまる
児童館の0歳児クラブに2ヶ月の時から通ってました(o^^o)ショッピングモールの遊ぶスペースなどは大きいお友達が多いので児童館の方が遊ばせやすいと思います٩(。•ω•。)
おもちゃは基本児童館のもので遊ばせてましたが一応除菌シートで一通り拭いていました(笑)
-
mini.
ショッピングモールは確かに大きい子むけだったかもしれないです(T . T)
今は児童館のがいいかもしれないですね(o^^o)!
除菌シートで拭いてたんですね!私もふいちゃいそうです!!笑
ありがとうございます(*^^*)- 5月14日
ママンミール
こんばんは^_^
うちは4カ月くらいから連れて行きました^_^
おもちゃは、最初はおしりふきで拭いたり、置いてある除菌タオルで拭いたりしてから遊ばせて、
また拭いて戻してってやってた気がします。
もはや今は戻すときにしか拭いてませんw
-
mini.
4ヶ月頃から行ってたのですね(o^^o)!
ちょうど今くらいですね(*^^*)
確かにだんだんやらなくなりそうです!w
月齢が小さいうちはやろうと思います♡
ありがとうございました(*^^*)あ- 5月14日
いくみん
こんばんは✨
児童館デビューは5ヶ月でした( ´ ▽ ` )でも、まだおすわりもハイハイもしない頃だったのでまだ早かったかな?と思ってそれきりです💦
おもちゃは気にしだしたらきりがないかなと思ってわたしは特に除菌シートなど使わなかったです(ノД`)💦
-
いくみん
あ、除菌シートは使いませんでしたが、遊んでいておもちゃを舐めてしまった時はガーゼで軽く拭いてました(*゚▽゚*)💦- 5月14日
-
mini.
児童館ももう少し月齢が入ってからの方が遊びやすいんですね(>_<)!!
もう少したってからの方が良さそうですね(*^^*)
ありがとうございます(o^^o)- 5月14日
memesleepy
うちは遅くて6ヶ月過ぎてからですが、その場にあったおもちゃで遊びました。なんでも口に入れてしまいますが、もう拭いたりはしてられません。舐めたものは拭きますが、舐める前に拭くのは難しいです。数日後、熱が出たり鼻水でたりしたので、たぶんなんか菌もらってきたぽいです。夕方は学童になるとこだったので、乳幼児以外の病気菌もあったのかもしれませんが。でも母乳なら6ヶ月くらいまでは免疫あるので、逆に丈夫かと。
-
mini.
母乳だと6ヶ月くらいまで免疫があるんですね!!
ただ病気もらってくるのは少し怖いですね(>人<;)
もう少したってから児童館デビューしようと思います(o^^o)
ありがとうございます!!- 5月14日
mini.
初めてまして(o^^o)!
コメントありがとうございます!!
あんよまでの子が利用できるところいいですね(*^^*)!!
ちょっと探してみます(o^^o)
そうかんですね(>人<;)やはり気にしすぎでしたかね?ありがとうございます(o^^o)!
一條
なめてしまったおもちゃは、別に置いて帰るというルールのところが多かったですね!先生たちが洗って除菌してくれるそうです。
私が気付かなかっただけで、もしかしたら皆こっそり拭いていたかもしれません(笑)
良い息抜きになると思うので楽しんでください!