※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.m
子育て・グッズ

保育園入園準備についての経験談を教えてください。お名前スタンプとシール、どちらが便利か迷っています。パンツのサイズについても相談です。

☆保育園の入園準備について☆

保育園の入園準備について経験談を教えて下さい!!!
色々と記名するものがあり、お名前スタンプかお名前シールのどちらを買うか悩んでいます。
オムツ用にはスタンプを買うのは決めてますが、お洋服にはシールかスタンプどちらが良いのか迷ってます。
経験談でどちらが便利だったか、また両方購入した方が良いのか教えて下さい( ¨̮ )︎︎どちらのショップで購入したかも教えて頂けると更に嬉しいです!!!

また、今の子供のサイズが70と80の中間ぐらいで70のサイズのパンツを買うと足りなく80 を買うとかなり余ります…80のパンツを保育園着にと思ってますが、丈がかなり余るのでその様な場合は裾上げ必要ですか?保育園で裾折ってくれますか?
なかなか保育園には聞きにくいので、こちらも経験談教えて頂けると嬉しいですm(_ _)m
宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント

mii

私は名前シールを使ってますが、乾燥機使うので取れやすいです💦スタンプの方が楽かもしれませんね😅
大きめのは折ってくれると思いますが、あまりにズボンが落ちてくる時は大きいので履いてこないでくださいと言われるので、紐で調節できるタイプだと安心だと思います😃

• m.m

m.m

ご回答ありがとうございます( ¨̮ )︎︎
    乾燥機だと取れやすいのですね💦シールのが楽そうですが、スタンプのが持ちが良さそうならスタンプのが良いのかもしれませんね💦

ズボンは大きいと履いてこないでくださいと言われるのですね🥺調節出来るタイプ探します👖ありがとうございました( ¨̮ )︎︎

• 1月22日
。

両方買いました!
スタンプは洗い物にもOKですが剥がれてくると汚いので食洗機にも使えるスタンプとかあると便利です🥺
どちらかならスタンプがいいと思います!
ショップは楽天ランキングでいつも1位のとこです!
安くて人気なので3月入ると発送まで時間がかかります!購入予定があるなら早めに買わないと入園準備間に合いませんよー😭✨

80かなぁとはおもいます。
すぐ大きくなるし、80は半年から1年着てましたー!もし大きいなら裾上げはしたほうがいいかもです。走り回ったりし始めますしね。
転ぶ原因は控えた方が🙆🏻👌✨

• 。

誤字すいません!
    食洗機、乾燥機対応のシールです!
    便利です!

• 1月22日
  • m.m

m.m

やはりスタンプ便利なのですね‼️今はシールが主流なのかな?と思い込んでいたので経験談伺えて良かったです🍀
    入園は来月なのでもうすぐに注文します💨

転ぶ原因…確かに親の都合で大きめを着せて怪我をさせたら子供にも保育園にも迷惑かかるので、対策します👖✨
    ありがとうございました( ¨̮ )︎︎

• 1月22日
mcryu17

保育士をしています😊
シールかスタンプか…と言われると、ネームペンで書いて欲しいのが本音です💦
シールは取れたらわからないし、スタンプも洗濯すると薄れていきます💦
でも、私も親なので1枚1枚に名前を書くの大変なのはものすごくわかります😭
なので、剥がれるシールより、スタンプがいいと思います😊!
丈ですが、長すぎたり大きかったりすると、先生が伝えてくれると思います。
1.2回おる程度なら、問題ないです!

• m.m

m.m

保育士さんからの意見貴重で助かります🍀ネームペンですか🖋考えに無かったので、眼から鱗です😳‼️スタンプ薄くなってきたらネームペンでなぞるのは有りなんでしょうか…💦

ズボンは皆さんにご指摘頂いて調整出来るタイプか裾上げします👖

• 1月22日
  • mcryu17

mcryu17

タグのところに名前書いてる人が多いですよ😊
    薄くなったらなぞるのも大丈夫ですよー✨

• 1月22日
  • m.m

m.m

タグに名前ですね🖋✨検討してみます😊ご丁寧にありがとうございます‼️

• 1月22日
りにゃ

洋服は次の子でも使いたいので
タグにマスキングテープ貼って
そこに名前書いてます🤗

• m.m

m.m

マスキングテープですと、お洗濯の度に毎回剥がすのですか❓それともお洗濯は大丈夫なものなのでしょうか❓無知ですみません(>_<)💦

• 1月22日
  • りにゃ

りにゃ

そのまま洗濯しても意外と大丈夫でした🙆🏻‍♀️もちろん、永遠に剥がれない訳ではないので定期的にチェックして貼替えたりしてますが、洗濯してティッシュなどのようにボロボロになったりはしません🤗

娘の通ってる園のお子さんがいる
    先生にも、これいいですね!真似しよう!と言ってもらえてます🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️
    単にタグに名前かくより、目立ち
    ますし名前シールより安く済みますよ👌🏻

• 1月22日
  • m.m

m.m

マスキングテープがお洗濯に大丈夫なのは知りませんでした😳‼️お安く済むのはありがたいです( ¨̮ )︎︎✨その方法も検討してみます🍀ありがとうございます‼️

• 1月22日
 ママリ

記名はネームペン派です。服用のシールは剥がれてきちゃうし、スタンプはキレイに押そうとすると意外と時間がかかるので😅
タグにヘアスプレーをかけて乾いてから書くと滲まず書けます。
もしシールにするなら保育園で個人の目印が指定される場合もあるので、確認してから作るといいですよ。うちはリンゴで作っちゃったのに指定の目印がサクランボでした。

服のサイズについては女の子なら9部丈や7部丈のレギンスがその時期便利です✌️

• m.m

m.m

ネームペンはヘアスプレーかけてから書くと滲まないなんて知らなかったです‼️ペンも1つあると便利そうなので是非揃えたいと思います😊✨

服は夏など暑い時期は七分丈で保育園行っても大丈夫なものなのでしょうか💦それなら七分丈なども購入しようと思います👖✨

• 1月22日
  •  ママリ

ママリ

うちはTシャツに七分丈レギンスか膝丈のズボンが夏の保育園定番スタイルでした。外遊びをするときは膝がでない方が良さそうですが、七分丈なら問題ないです❗

• 1月23日
  • m.m

m.m

七分丈でも問題なさそうで安心しました‼️ありがとうございました( ¨̮ )︎︎

• 1月23日
おさるママ

わたしはタグにお名前シール貼っています。
今まで1回も剥がれた事ありません!
お名前シールの種類にもよるかと思います。
100均のとかはやはり何回か洗濯すると取れちゃうみたいですね💦
ちゃんとした物を使えば大丈夫かと…🤔
わたしはこれを買って好きなデザイン、大きさでエクセルでデータ作って家のプリンターで印刷して使ってます。
角を角丸にするとさらに剥がれにくくなります😊
わたしもメルカリで販売していますが、他にもたくさんの出品者さまが可愛いの販売してるので見てみるのもいいかと思います!
耐久性も直接聞けると思うし😃

また、サイズですが、うちも今70と80の間で75です☺️
H&Mやnext、ZARAなんかは75があるのでそれを着ています!
ぴったりです。
ユニクロとか無印は70、80しかないんですよねー☹️
ユニクロの80のレギンス持ってますが、保育園でも裾折ってくれてます😊

• m.m

m.m

保育園着はメルカリで探してましたが、手作りのお名前シールもメルカリで販売されてるなんて知りませんでした😳‼️是非見てみます😊✨

ブランドによって、75サイズもあるんですね🍀こちらも探してみます‼️多くの情報ありがとうございました( ¨̮ )︎︎

• 1月23日