母乳が出にくく、母乳をあげると精神的に不安定になるため、ミルクを主に与えていたが、助産師の指導で母乳の回数が増えた。しかし、母乳育児が辛く、周囲の理解が得られず、疲れている。
母乳の出が悪いのと、母乳あげると私が精神不安定になるため、ほぼミルク、1日3回ほど母乳の生活でした。
しかし、先週、助産師さんの訪問の際、色々指導を受けて、ミルクの量が減り、母乳の回数が増えました。
小さく生まれたので、頑張ってミルク飲ませてたら、短期間で増やしすぎ、一回100mlくらいで間は母乳でつなぐ感じに。。
でも、それが辛いです。
乳首を吸われると、膝とか太ももの裏に変な痺れる?感覚があったり、動悸がしたり、泣きたくなったり、叫びたくなったり。。
頭も痛くなってきます。
旦那にチラッとその気持ちを言っても、ふーん。くらいな感じで分かって?くれず。
情緒不安定になっても吐き出す場がありません。
赤ちゃんは悪くないのに、はーまた母乳か嫌だな、無理。とか思う私。。
疲れました。
- みあ
コメント

退会ユーザー
母乳辞めてもいいんじゃないですか?
無理しないのが1番ですよ!
1回のミルクの量が多かったなら、量は100を守って、3時間おきにあげてたらいいんじゃないですか?😊

ママリ
完ミにしてもいいと思いますよ💦
-
みあ
ありがとうございます!
ミルクで3時間持って欲しいです、、- 1月22日

ママリ
それならもう完ミにしてしまってはどうですか?
母乳が出るなら母乳でって事で助産師さんもミルクを減らすように勧めたんでしょうけど、お母さんが不安定になるなら完ミでいいと思いますよ💡
-
みあ
ありがとうございます。
ミルク100mlだと3時間持たなくて。。
1時間半とか最悪飲み終わってすぐに足りないと泣き出します、、
それで出てないかもだけど、母乳吸わせたりすると紛れたり、寝てくれたり、、- 1月22日

退会ユーザー
不快性射乳反射が強いんですね💦
私も1人目の時はよく泣き叫びたくなりながら授乳してました。というか泣いてました。
でも、半年になる頃にはほぼ無くなってました🤔
授乳によって急激にホルモンバランスが変わるので、慣れるまで仕方ないっちゃ仕方ないんだと思いますが、ツラいですよね💦
-
みあ
ありがとうございます。
なるほど、慣れるっていうのもあるんですね。。
泣かれると可哀想なのと、自分も疲れるのでおっぱい咥えさせたりしてますが、それはそれで辛いという。。
おっぱいあげれば?って軽く言ってくる旦那にイラッとします。- 1月22日

すくすくママ
ミルクにしてもいいと思います。助産師さんによっても色々と考え方があると思います。
無理に1人の言った意見で悩まなくていいと思います。
授乳以外でもたくさんコミュニケーションとって愛情を注ぐことはできますよね。
旦那さんはたぶん分かってくれないと思うので、共感してくれる先輩ママさんたちに吐き出したらいいと思います😊😊
-
みあ
そうですね。
あまり授乳は無理せず、そして旦那に甘えたいとかは諦めます(笑)
100mlだと3時間持たなくて、そこをどうするか。。- 1月22日
-
すくすくママ
わたしは出産した病院の母乳外来に通っていました。アドバイスをもらった助産師さんは、継続的にフォローしてもらえるような人なのですか?
- 1月22日
-
みあ
そうなのですね。
その方は市の職員さん?なのかな。
新生児訪問で来た人です。
何かあれば、また訪問する、ということでした。
一応、名刺的なのも貰いましたが、保健センターに連絡して、次もその人なのかは不明です。。- 1月22日
-
すくすくママ
継続的にフォローしてもらえないような人のひと言って無責任だと思います…
体重の増えかたに合わせてミルクの量や回数を相談できたり、断乳するのであれば乳房ケアの相談をできたりする場所をどこか探したらどうでしょうか。
信頼できる助産師さんに会えれば、あまりストレスにならず完ミに移行できると思います😊- 1月22日

5人のまま
私なら無視してミルクいつも通りにあげますね。
でも母乳かならずあげなきゃいけないんですか?
私入院中から完ミですよー
-
みあ
ありがとうございます。
母乳にこだわっているわけではないのですが、ミルクだと3時間開けなきゃ、でも100mlだと3時間持たないって所でどうしてら良いかわからなくなってきて。。- 1月22日
-
5人のまま
うちのすえっこもミルクちまちまのみだったので2時間とか泣いたらあげるスタイルでしたよー!
小児科の先生にそれでいいって言われてたので!そうしてます- 1月22日
みあ
ありがとうございます。
100mlだと3時間持たなくて。。
寝てないと1時間半とか最悪飲み終わってすぐに足りないってなっちゃって。。
退会ユーザー
今までけっこうあげてたんでしょうか?
量が減ったら足りないってなるかもしれないですね😵
おしゃぶりはききませんか?
みあ
2300くらいで生まれたので、頑張って飲ませなきゃ。
って感じで新生児訪問の1週間前くらいから120とか130とかいけることが多くなり、喜んでいたのですが、、
ミルク缶の月例見ると140とからしいし。。
まさかの生まれが小さいから、そこまで一気に体重もミルクも増やさなくていいと言われてしまって。。
おしゃぶりを考えた事もあったのですが、私も子どももおしゃぶりばかり頼るようになりそうだな、、と。
退会ユーザー
1ヶ月になる頃に100~120にするのがいいと病院で言われました!
缶の目安は体重など色んな子がいるから幅はあるのかなと🥺
一気に増やすと逆に胃に負担がかかるって言うのも含め、言われたのかなと思いました😭
満腹中枢出来てないから、与えたらまるまる飲んじゃいますし…
私はサイズアウトして要らないと子供は投げ捨て、おもちゃや歯固め、手を見つけて拳を舐める方向に進みました😂