コメント
みろ
乳頭保護器使ってました😃
張ってぴゅーぴゅーでるので乳頭保護器に溜まったのを飲んでいる感じでしたね。
圧抜きは乳首の外側を人差し指と中指で体に向かってゆっくり押すのを一周するといいですよ!搾乳しちゃうと作られる量も増えてしまうので😓
いちご
搾乳するとゆうより
自分の手で圧抜きする
って感覚ぢゃないと
乳首を刺激してしまい
余計たくさん母乳が
つくられると思いますよ💦
うちは出産直後から
母乳過多で困っていたら
助産師さんがおにぎり
握るようにおっぱいを持って
圧抜きすると良いよーと
言われました^_^また言いますが
乳首を刺激しないように...
あとおっぱいが張って滑って
しまい上手く咥えられず
母乳の乳首の部分だけを
持ってきて保護器代わりに
使用してました^_^
-
はたん
文章でやり方を見てもなかなかわかりづらいですね💦
助産師さんに教えてもらうのが一番良いんでしょうけど、母乳外来に行くべきか否か迷いますT^T- 1月22日
-
いちご
ですよね💦
私も文章力が無いので..😭
母乳外来行けるなら
行くのが一番だと思います😃
赤ちゃんの口の大きさや
ママのおっぱいの形でも
変わってくるとは思いますが
乳腺炎に気をつけて
頑張ってください(T ^ T)- 1月23日
うさぎ
私は最初普通に飲ませて、噴水のように出てきたら落ち着くまでタオルを当てて吸収して、出なくなった事を確認してまた加えさせてました。
結局搾乳しても、赤ちゃんの飲む刺激により作られようとするので、この方法が1番良かったですよ。
-
はたん
そうしているんですが、勢いがおさまって咥えさせ赤ちゃんが吸うとまた噴水のように出てきて…が延々と続いておりまして😢- 1月22日
あみ
私もそうでした!!!
タオル必須でした!!!😂
搾りすぎてもどんどん増えてくので
搾りすぎ注意です!
4ヶ月くらいでやっと
需要と供給が合いました😂
-
はたん
4ヶ月だとまだあと2ヶ月くらいは格闘しながらって感じですね😢💦
- 1月22日
モンブラン
圧抜きと搾乳は違って、搾乳するとどんどん作られてしまうので、注意です😭
圧抜きは最初は乳首刺激しますが、出始めたら乳首は一切さわらず、乳房を両手で三角を作って挟み、絞る方法です。
これで勢いがなくなったら飲ませてみてください🤗
-
モンブラン
あ、あと前屈みになってませんか?
授乳の姿勢が前屈みになると重力でさらに勢いが増します😭
横抱きより縦だきで飲ませた方が勢いはマシですが、首据わってないと気を使いますよね😅- 1月22日
-
はたん
なるほど!ちょっと難しそうなのでしっかり調べて実践してみます😦
前屈みになってしまってるかもです💦気をつけます!- 1月22日
-
モンブラン
姿勢ははたんさんが寝てしまわないこと前提ですが、レイドバックという名前の授乳方法があります。
ソファに持たれて授乳する方法ですので、良かったら調べてみてください。- 1月22日
あ
私も同じでした!毎回むせて可哀想なので調べたら
ちょっと理系な育児というサイトに
「授乳中に赤ちゃんがむせ始めたら、お母さんが少し後ろに背中を倒せば、重力によって母乳の勢いが弱まり、飲みやすくなる」とかいてあり実践したら勢いおさまりよかったですよ💕
-
はたん
そうなんですね!やってみます♡
- 1月22日
ちー
絞らなかったら乳腺炎とかにもなるのでほどほどに絞って飲ませて下さい😊
あと、ご飯(炭水化物)の食べ過ぎも母乳が作られるのでほどほどに🍙
-
はたん
左は母乳出すぎてて右は左ほど出ないので(おそらく半分くらい)頑張って母乳作るもの食べなきゃーと、ご飯やお餅食べまくってます💦
左右の差がかなりあるのでどうしたら良いか、悩みます🌀- 1月22日
はたん
圧抜き、その方法で押すだけで良いんでしょうか?
みろ
押すだけで大丈夫です!
乳首周辺がぱつぱつになってるのをぺこっとさせるイメージです。
それだけでも赤ちゃんが飲みやすくなりました😃