※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

妊娠中で薬について悩んでいます。息子から風邪をもらい、のどが痛いので薬を飲みたいけど、医師に相談した方がいいです。効果的な薬を寝る前に飲みたいです。

息子が保育園でもらってきた風邪が移りました😭
のどがとても痛くてペラックt錠を飲みたいのですが、妊娠中は医師に相談。と書かれておりためらっております。😩
妊娠中にお医者さんに服薬について相談された方いらっしゃいますか?とても効くので寝る前に飲みたいです。。。

コメント

にわとり

薬剤師です。
妊娠中でも飲んで問題ないと思いますよ。
ペラックt錠の成分を確認したところ主成分はトラネキサム酸、甘草、リボフラミン、ピリドキシン、アスコルビン酸となっています。
トラネキサム酸は耳鼻科で妊婦さんにも良く出される薬で、特に問題報告はされていません。甘草は良く漢方に用いられる成分で量も多くないので問題ないと思います。他三種類もビタミン剤なので大丈夫です。
お大事になさってください。

• ママリン

ママリン

遅くなってすみません!!
    薬剤師さんからのアドバイスめちゃめちゃ助かります😭 
    アメリカに住んでるのですが、今起きたら喉から胸にかけて炎症しているのがわかるぐらい粘膜が腫れてます😭 
    日本から持ってきてるのでしばらく飲んで様子見てみます、ありがとうございます😊

• 1月22日
  • にわとり

にわとり

アメリカに住んでいらっしゃるんですね!喉の炎症悪化して辛いですね😣
    お子さんのお世話もあって大変でしょうけど、できる限りゆっくり休んでください😢
    少しでも早く良くなることを願っています!

• 1月22日